Город

Объявление

СЕЙЧАС В ГОРОДЕ Утро, гроза. Небо затянуто темными тучами, вовсю хлещет дождь. Температура +10.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Город » Проза » Коти.

Коти.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Глава 1. Изгнание и его первые превратности

- Коти, подойди ко мне! – велела старая женщина-кошка.   
Невысокая девочка-кошечка с растрепанными темно-русыми волосами до плеч медленно подошла к ней; в ее янтарных глазах не читалось ничего, кроме безразличия.
- А ты все молчишь, Коти-ревнивица… Но мы все уже знаем. Знаем, что ты влюбилась в мальчика-кота, и что ты серьезно покалечила его возлюбленную Муриа… Она будет жить, но уже никогда не станет прежней и здоровой. Ты понимаешь это, Коти? – Рубиновые глаза Старейшей заблестели в немом укоре.
- Да, Старейшая, – ответила девочка. – Я понимаю.
- Это хорошо, что ты понимаешь, но этим ты не сможешь искупить вину. Ты позарилась на недостижимое сокровище – тот мальчик не любит тебя. А Муриа из знатнейшей семьи. Ее семье не нужен выкуп, да ты его все равно не смогла бы заплатить – ведь ты слишком рано потеряла родителей. Поэтому на Совете я спросила мать Муриа, как поступить с тобой. Да, ты молода и неопытна, и не можешь сдерживать свои чувства, но это не значит, что твой поступок останется безнаказанным. Так вот, единственное желание матери Муриа – это твое уничтожение.
Несмотря на такой приговор, на лице Коти не отразилось никаких эмоций.
- Но Совет решил сжалиться над тобой и смягчить наказание. Ты не будешь убита. Мы телепортируем тебя в другой мир навечно. Главное то, что сюда ты больше не вернешься.
Ты согласна с этим, Коти?
- Да, Старейшая. Я согласна…
Женщина-кошка мягко улыбнулась.
- Я знала, что ты согласишься… Поэтому я заранее подготовила место ритуала. Все уже готово и ждет тебя… Иди отсюда прямо, не оглядываясь. Вдали ты увидишь синее пламя… Не бойся, иди в него и забудь обо всем. Ты окажешься там, где пожелает твоя судьба. А теперь – прощай…
- Что ж… Прощайте, Старейшая. – Коти, даже не взглянув на нее в последний раз, развернулась и пошла вперед – туда, где пылало лазуритовое магическое пламя.

Жизнь Коти нельзя было назвать сложной – она жила в таком мире, который по внешнему развитию едва достиг железной эпохи. Но у обитателей этого мирка был разум людей третьего тысячелетия и множество кошачьих качеств. Как же, спросите вы, если люди-кошки были такие умные, жили как будто в древности? А очень просто. Эти существа отринули земные прелести и богатства, предпочтя бросить всё на развитие разума и силы мысли. Главным тезисом людей-кошек было то, что все-все-все можно изменить через подсознательный уровень – ведь именно так создали себя первые представители этого рода, пришедшие с Земли.
В остальном же мир этих существ был, так сказать, весьма посредственным. Климат не отличался особой теплотой, людям-кошкам приходилось жить в глубоких пещерах.
А вот единственное, что было у них довольно удобной штукой – так это одежда… Правда, сама по себе она возникнуть не могла, и ее будущие владельцы собственноручно изготавливали ее из сухой травы, каждый сам для себя… а потом, благодаря своим развитым подсознательным уровням, мысленно изменяли эту одежду на свой вкус и цвет. Иногда получались настоящие дизайнерские шедевры, а иногда… фантазия отчаянно не желала вступать в контакт с подсознанием, и ничего не выходило.
Ну, у Коти с этим делом было все в порядке… более или менее. Она напридумывала себе закрытый костюм какого-то непонятного цвета, типа камуфляжа, со всякими блестящими бляшками и железными заклепками. Кое-где материя была специально продрана… в общем, подобный экземпляр вполне можно было бы встретить в каком-нибудь земном магазине подростковой одежды. Отличие было в том, что на костюме Коти не было ни товарных бирок, ни марок изготовителя, а швы и резьба полностью отсутствовали…
От кошек люди-кошки позаимствовали необычайную ловкость, гибкость и грацию, а также превосходное чувство опасности и отличный слух. А по внешности люди-кошки отличались от людей тем, что помимо их людских ушей, у них были маленькие кошачьи ушки на голове, а еще и кошачьи хвосты. Цвет шерсти на хвосте и ушах был таким же, как и волосы. Ногти напоминали когти. Зрачок глаза сужался при сильном свете, как у кошек. А когда люди-кошки умирали, их глаза перед смертью начинали ярко-ярко светиться, так, что становились похожими на два больших белых фонаря. Да, белых – независимо от цвета глаз. Потом умирающие закрывали глаза навсегда, и прекрасное сияние исчезало…

- Входи же, изгнанница, и да не увидим мы тебя больше, - зло процедил сквозь зубы один из стражников портала.
- И да не увижу я ваши мерзкие рожи больше, - холодно отпарировала Коти и смело вошла в голубое сияние.

Коти показалось, что прошло несколько веков, прежде чем она очнулась. Она открыла глаза и увидела, что находится в залитом светом помещении с розовыми стенами. У дальней стены стояла небольшая кроватка, в которой, как почудилось Коти, спала какая-то девочка. Девушка-кошка медленно подошла к малышке и отпрянула назад – волосы девочки, простыни и одеяло были в крови. Преодолев временное оцепенение, Коти еще раз приблизилась к девочке и с ужасом обнаружила, что вся эта кровь сочится из небольшой раны в голове… Прежде чем Коти успела что-то сообразить, из других комнат послышались шаги, и в помещение вбежало несколько людей в одинаковой голубой одежде.
- Стоять! Ни с места! Стрелять буду! Руки вверх, преступница! – крикнул один из них и выхватил из кармана какую-то черную железную штучку. Хотя Коти понятия не имела о том, что это пистолет, и кто все эти люди, она инстинктивно почуяла исходящую от них опасность. Недолго думая, она молниеносно прыгнула на подоконник и выскочила в открытое окно. Полицейские принялись палить в воздух вслед ускользающей Коти. Но разве можно догнать девушку-кошку среди крыш, если ты всего лишь человек и стоишь с пистолетом у подоконника?

Коти успешно избежала погони. Теперь она скрывалась на старом, покрытом пылью и паутиной чердаке, где было много ящиков, чтобы задвинуть дверь изнутри; а также, чтобы поспать.
Девушка не любила разговаривать сама с собой, равно как и с кем-либо – она была молчаливой по натуре. Коти была больше склонна к пространным размышлениям и раздумьям относительно происходящего. Также она была очень тихой и спокойной, но только внешне – она была истинной кошкой… Основными жизненными принципами ее были хладнокровие и недоверчивость. Коти не доверяла никому и ничему – жестоко обманутая в раннем детстве, она просто не могла этого делать.
Когда ей было пять лет или около того – у людей-кошек не было принято считать года – приятель отца пригласил ее в свою пещерку, для того чтобы «посмотреть на интересную штучку». Маленькая и наивная, Коти, конечно же, пошла. Едва она вошла в жилище приятеля, как тот завалил камнем вход и начал раздеваться.
Коти поняла все. Она попробовала выбежать из пещеры, но безрезультатно. Девочка бегала от извращенца по всему жилищу, пока ее не обнаружил отец. Едва не ставший насильником человеко-кот и встревоженный отец Коти обменялись недобрыми взглядами…
На следующий день отец Коти отправился в лес за грибами и ягодами. А вечером его приятель завалился к его жене домой и с ухмылкой сказал, что ее мужа придавило деревом в ближайшем лесу. Коти, в страхе забившись под стол, сверлила своего врага глазами и растила в душе ненависть и недоверие.
Мать сказала, что тотчас поедет к мужу. И тогда Коти выскочила из-под стола и крикнула матери, чтобы та не смела ходить. Мать бросила на нее укоряющий взор и, оставив дочь одну дома, отправилась к месту гибели мужа вместе с его приятелем…
Вскоре стало известно, что семейная чета родителей Коти бесследно пропали. Сам приятель - без двух минут насильник тоже исчез без вести. Девочку временно опекала сама Старейшая.
Через две недели тот же знакомый отца Коти вновь объявился и, изобразив на своем лице печаль, привез на тележке полуразложившиеся и израненные тела родителей девочки и сказал, что их сгрызли одичавшие люди-коты. Такие действительно существовали и жили в глубинах дремучих лесов.
Но Коти, подбежав к мертвым родителям и увидев раны, поняла, что это следы не от укусов, а от раскаленных щипцов, ножей и клещей. Насильник запытал ее родителей до смерти…
Коти была вне себя от ярости, но сдержалась… на какое-то время. Конечно, никто не поверил ее мнению о пытке, и все кругом восхваляли отцова приятеля, что тот нашел трупы и привез их из леса. Кроме того, приятель начал что-то врать о том, как он отчаянно отбивал тела от диких людей-котов, как он сражался с ними, рискуя жизнью и думая, что родители Коти еще живы, но потом оказалось, что уже поздно… Коти даже не слушала это вранье – запершись в своей пещерке, она готовила месть.
Утром лже-герой был найден мертвым. Вначале подумали, что он умер во сне. Но на самом деле это было дело рук Коти – она подсыпала смертельный яд ему в питье.
Но дотошная Старейшая докопалась-таки, что Коти использовала яд – она поняла это по позеленевшим губам погибшего, а также по тому, что в пещерке Коти было рассыпано немного такого ядовитого порошка. Его крупицы испытали на безнадежно больном старике, и тот умер во сне – так же, как и первый отравленный.
Коти вызвали на Совет и устроили промывку мозгов. Ее стыдили. Говорили, что это просто низость – так подло убивать того, кто попытался спасти ее родителей. Коти сначала отнекивалась, потом попробовала рассказать им правду, но ее никто не слушал – даже ее подруга из Совета, которой Коти, в общем-то, доверяла…
Девочку посадили в сырой подземный карцер, не сказав сроки наказания. Коти не помнила, сколько времени она просидела там. Помнила только боль от потери родителей и то, как жгла ей душу та случившаяся с ней страшная несправедливость…
Позже Коти выпустили, ее поступок забыли. Но не простили… Не простила и Коти – никому из них.
С этого момента она перестала доверять окружающим – ведь рядом с ней больше не было родных, а понятие «дружба» уже ничего для нее не значило…
Позже она влюбилась… Чувство любви охватило ее целиком. А еще появилась и ревность. Коти знала, что ее возлюбленный по уши втюрился в Муриа. Совершенно потеряв голову от нахлынувших чувств, девочка-кошка увидела влюбленных на старом мосту и набросилась на несчастную Муриа. Она скинула ее с моста, исцарапала, исколотила, выдрала глаза и изорвала в клочья прекрасные белые кошачьи ушки Муриа.
А позже, когда жертва Коти лежала без сознания, ревнивица Коти увидела ее парня… Он сидел, скрючившись, за ближайшим кустом и весь трясся от страха.
«Слабак», - сказала Коти и, пнув его ногой, навсегда его разлюбила – она-то считала его сильным, но ошиблась… Он даже палец о палец не ударил, чтобы попытаться защитить Муриа, а когда та осталась навсегда искалеченной, просто приполз к ней извинениями и свалил свою бездейственность на Коти. А Муриа… простила его…
Коти разуверилась и в любви…

Случившиеся с Коти несчастья сделали ее сильной, независимой, выносливой… Девочка понимала, что надеяться ей не на кого, что кругом только ложь… А теперь, попав в чуждый ей мир – Землю, Коти задумала полностью замкнуться в себе и затаиться где-нибудь подальше от людей. Она отлично помнила, как ее «дружелюбно» встретили…
Пока что старый чердак был ее единственным убежищем. Но в скором времени Коти собиралась слинять с этого местечка, потому что не считала его особо надежным…
За пыльными разбитыми оконцами чердака начинало смеркаться – Коти просидела там уже полдня. Голод помаленьку давал о себе знать, но девушка-кошка сочла за благо никуда не высовываться, понимая, что эти люди в форме прекрасно видели ее и не оставят ее в покое. Коти знала, что она отличается от людей слишком сильно, чтобы просто так безнаказанно разгуливать среди них. Правда, хвост можно было спрятать в одежде… а вот уши…
«Фантазия – великая вещь», - подумала Коти, создавая новый образ одежды. Теперь на ней был вполне приличный костюм серого цвета с кирпичными разводами, а на голове красовалось что-то вроде черной беретки. Оглядев себя в осколок грязного зеркала, валявшийся тут же неподалеку, Коти решила, что выглядит неплохо. Теперь, по крайней мере, она была похожа на самую обычную девочку-подростка из людей.
Посмотрев, нет ли кого под окнами, Коти решительно спрыгнула с чердака, чтобы поискать себе чего-нибудь съестного, а заодно и осмотреться.

- Так значит, майор, она была в костюме кошки?
Старый жирный полицейский поднял глаза от бумаг и рявкнул на собеседника:
- Да, сколько раз тебе повторять! Позерка какая-нибудь, наверно, в компьютерные игры переиграла, вот теперь изображает из себя невесть что! Но факт остается фактом, - майор напустил на себя строгий вид, - она убила девочку и поплатится за это! Родители в истерике, и…
- Но разве у вас есть прямые доказательства того, что убила именно она? Разве у нее был пистолет – а ведь девочку убили именно выстрелом? Что она, из пальца стреляла?
- Что-то ты, Кайсер, больно умен, как я погляжу. Хочешь получить повышение, да? А вот хрен тебе. Я не потерплю этого и добьюсь, чтобы шеф тебя уволил. Тоже мне, умник нашелся…
- Уволите – и много потеряете, майор, - холодно заметил рядовой – видимо, он знал себе цену. – Давайте прекратим заниматься тавтологией и продолжим наше дело…
- Давайте вы немедленно уйдете отсюда и пойдете вместе с поисковым отрядом искать эту таинственную незнакомку, - прошипел злобный полицейский. – Быстро уйдите отсюда, я сказал!..
Не говоря ни слова, рядовой Кайсер вышел из помещения.

Коти задумчиво прогуливалась по здешним улочкам. Она с грустью смотрела на сверкающие в предзакатном солнце витрины магазинов - у нее не было ни монеты, чтобы что-либо купить. В ее родном мире деньгами служили тонкие обрезки слитков драгоценных камней…
«Украсть жрачку, что ли?» - подумала девушка. – «А что, это идея»…
Коти вышла на небольшой рынок, уже закрывавшийся к вечеру. Последние покупатели еще суетились около киосков и прилавков. Коти некоторое время понаблюдала за людьми, какие деньги они употребляют, что говорят при этом… Девочка-кошка спокойно протолкнулась в одну из очередей, и удача сама улыбнулась ей – стоящая впереди нее старушка выронила зеленую купюру. Коти прижала деньгу ботинком и выждала пару секунд – пожилая женщина не заметила пропажи. Осторожно, не привлекая ненужного внимания, девушка забрала купюру.
«Пятьдесят… чего? Идиотские письмена», - хмыкнула про себя Коти и тоже подошла к прилавку. Не успела она рот открыть, как продавец обратился к ней:
- Так-так, леди, чего желаете? Давайте-давайте, покупайте быстрее, я закрываюсь скоро!
Мрачно поставив этого типа в «черный список ненависти», Коти протянула ему деньги и с милой улыбочкой сказала то, что недавно услышала от старухи, стоявшей перед ней:
- Мне, пожалуйста, сосисочек за пять и колбаску за десять!
Торгаш подозрительно покосился на нее, но отправился рыться где-то внизу прилавка. Через пару минут он все-таки достал требуемый заказ. Коти, получив покупки, тут же быстро отошла от прилавка, и была окликнута:
- Девушка, сдачу забыли!
Ругнувшись про себя, Коти забрала оставшиеся деньги и поспешила убраться с рынка, где, по ее мнению, она достаточно засветилась…

Гуляя по окрестностям и кушая сосиски, Коти случайно забрела в подворотню…
Она не ожидала, да и не могла ожидать ничего от пьяных бомжей, распивавших какое-то пойло на куче ящиков из-под товаров. Но тем не менее…
- Эй, красотка, иди-ка сюды, - пьяница еле шевелил языком, - дай я позырю на тебя поближе, - и он грубо схватил Коти за куртку.
- Отвали, подонок, - девушка зло сверкнула глазами и с силой вырвалась, - убери свои лапы!
Другие бомжи оторвались от своих бутылей и начали наблюдать за сценой.
Приставала подвалил к быстро уходящей Коти вновь и попытался было свалить ее на землю – чего не выдумаешь в пьяном угаре! Но ему пришлось горько пожалеть об этом, потому что Коти была в тысячу раз сильнее и ловчее его. Она резко сделала ему подсечку, завернула руки за спину и пнула между ног.
- Что, получил? – бросила Коти и кинула обертку от сосисок бомжу на голову.
Пьянчуга, лежа на грязном асфальте, некоторое время осоловело смотрел на дерзкую девушку, а потом вынул из кармана недопитую бутылку и швырнул ее в Коти.
Чувство кошачьего самосохранения отлично сработало. Девушка быстро пригнулась, но каверзная бутыль задела ее беретку, и та упала в грязь. Теперь все окружающие прекрасно увидели кошачьи уши Коти.
И тут из-за угла выскочили люди в форме.
- Так, бомжатник, а ну в отделение, шагом ма… - У полицейского челюсть отвисла – он увидел Коти. – Смотри, Кайсер, это та прошмандовка из последнего дела!
Впервые в жизни Коти начала одолевать паника. Сзади был тупик, спереди – полиция.
А запрыгнуть на крыши, как кошка, это значит выдать свои способности.
Но выхода больше не оставалось.
Быстрее молнии Коти замелькала по стенам старого здания, цепляясь за перила балконов и водосточные трубы. Вскоре она скрылась из виду, оставив полицейских и бомжей стоять с открытыми ртами.
- Ну чего ты медлил, Кайсер? – с укоризной в голосе спросил его коллега, брезгливо держа за рукав одного из бомжей. – Ведь у тебя было время, ты  мог ее схватить…
Кайсер ничего не ответил. Ему нечего было сказать… Почему-то он не хотел ловить эту девушку.
«Какая она… необычная, грациозная… Черт, о чем я думаю?»
- А, понял! – хитро улыбнулся другой полицейский. – Она тебе просто нравится…
- Заткнись! – огрызнулся Кайсер, но все отлично видели, что он невольно залился краской.- Не говори чепухи! Вот иди и сам догоняй ее на городских крышах! Она ускользнула, и поэтому я злюсь!
- Ну-ну, - хмыкнул его товарищ. – Посмотрим…

Глава 2 – Неожиданная встреча

Коти почти приблизилась к своему чердаку. Она подпрыгнула к оконцу снаружи и легко влетела в ранее разбитое отверстие.
- Ну и угораздило меня влипнуть, - сказала девушка самой себе. И тут же поняла, что она на чердаке не одна…
- Так, а это кто тут еще? – Свет фонаря ослепил Коти, но, сориентировавшись, она увидела накачанного громилу в вонючем рванье. В руке у него блеснул какой-то металлический предмет.
«С такими лучше не связываться»…
Коти не боялась таких идиотов, но предпочитала держаться подальше. На всякий случай.
- Проваливай отсюда, - прорычал качок и швырнул ножом в Коти, но та уже была далеко.
«Черт, и отсюда прогнали», - девушка-кошка перепрыгнула на соседнюю крышу и скользнула в окно другого чердака, выбив стекло ногой.
Из темноты послышался детский смех. Коти в ужасе попыталась выскочить обратно, но было поздно – вдруг зажегся свет.
Это был вовсе не чердак, а уютно обустроенное жилище с кроватями, диванами, столами и прочей ерундой. А посреди всего этого стояла маленькая девчушка с длинными светлыми волосами и любопытными серыми глазами.
- Привет. Ты кто? – спросила она без нотки угрозы или страха в голосе.
Коти совершенно растерялась – такого приема она не ожидала. Но девушка тут же взяла себя в руки.
- Неважно, кто я. И вообще, я ухожу… - Но девочка подбежала к ней и крепко схватила за рукав.
- Не уходи, пожалуйста! Останься… Я одна, а родители приедут только через две недели.
- С чего это вдруг я должна оставаться здесь и вообще тебе доверять, если я вообще тебя не знаю? – подозрительно осведомилась Коти.
- Но мы ведь можем и познакомиться, правда? – мило улыбнулась девочка. – Я Афеста…
- Коти, - нахмурилась девушка-кошка и тоже не смогла сдержать улыбку.
Девочки устроились на старом обдерганном диване.
- Ой, Коти, а это у тебя настоящие уши или деланные? – Девочка протянула было руку к кошачьим ушам Коти, но та несильно шлепнула ее по пальцам.
- Я тебе не манекен. – Девушка явно не собиралась начинать разговор первой и вообще не желала вступать в контакт.
«Вот черт… Забыла перефантазировать одежду… При девочке этого делать не буду – еще чего, сболтнет кому-нибудь...»
- Извини… - смутилась Афеста. – Я…
Эту очаровательную девчушку невозможно было не простить даже такой черствой натуре, как Коти.
- Да ладно, - усмехнулась та, - настоящие они у меня. Я наполовину кошка, наполовину человек.
Глаза Афесты загорелись нескрываемым интересом.
- Правда? Ну-ка расскажи!
Коти резко встала с дивана.
- Много будешь знать – скоро состаришься! И вообще, я не рассказываю таких вещей тому, кому не надо знать!
- Жаль, - надула губки малышка. - Но я и так про тебя кое-что знаю… - Она взяла со столика свежую газету и протянула Коти. – Смотри, вот тут про девушку-кошку.. Больше таких в нашем городе нет. Значит, это ты…
- Я не умею читать по-вашему, - сказала Коти и вернула газету девочке. – В нашем мире пишут по-другому. Только цифры у нас те же.
Афеста, напустив на себя умный вид, начала читать:
- Сегодня девушка-кошка наделала небывалый переполох на главном рынке…
Коти слушала ее вполуха, вслушиваясь лишь в ключевые фразы – ее волновало даже не то, что ее ищут по всему городу и обвиняют в убийстве незнакомой девочки, а то, что рядом с Афестой она не чувствовала ни капли беспокойства. А ведь на самом деле беспокоиться было не о чем…
- Короче, вот… - Афеста отложила газету обратно на стол. – Тебя ищут. Но я не верю, что ты убила ту девочку.
- Почему? – Коти чуть свой язык не проглотила.
- Потому что я это просто знаю. Дети отличают правду от лжи лучше взрослых. – Афеста обворожительно улыбнулась. – Ты не способна убивать. Видно, что ты можешь постоять за себя, но не более.
Коти вздохнула. Она ведь уже убивала – давно, убийцу своих родителей. Но это тогда…
- Я могу убить, Афеста. – постаралась сказать она как можно тверже.
В лучезарном взгляде девочки не проявилось ни тени сомнения.
- Я этому никогда не поверю. А теперь, может, расскажешь немного о людях-кошках?.. Я видела их, но редко…
- Где? – перебила ее Коти.
- Нет, они были не настоящими. Они делали уши и хвосты и цепляли их на себя. Это было на школьном празднике...
- Понятно… Ладно, так и быть. Уговорила ты меня… Расскажу про людей-кошек. – Коти залезла с ногами на диван, а Афеста не преминула последовать ее примеру. – Итак.. Постой, а сюда точно никто не зайдет? Например, через разбитое окно? И, кстати, извини, что разбила…
- Да плевать, так даже лучше, - махнула рукой Афеста. – Не, сюда никто не войдет. Дверь заперта, и вообще… Наш район – тихое место. Полиция надежно охраняет нас…
- Что? Эти люди в форме? – испугалась Коти. – Они…
- Да, знаю, они охотятся за тобой, но в мой дом они не зайдут, не бойся, - уверила Коти Афеста. - Ни о чем не думай, я не предательница и не выдаю друзей. Главное – сама не оплошай и не выходи на улицу, - почти по-взрослому сказала девчушка. – Ну, а теперь ты расскажешь..?
«Все равно терять нечего», - подумала Коти и начала свой рассказ, умолчав лишь о родителях и свершенном ею убийстве – пусть малышка верит дальше…

- Ничего себе! – восхищенно сказала Афеста после трехчасового повествования. – Мне бы прожить такую жизнь!
- Думай, что говоришь, девочка, - в голосе Коти зазвучали нотки сожаления, - поверь, так, как я живу, лучше никому не жить…
- Ладно. – Афеста сонно  посмотрела на Коти. – Знаешь, уже ночь… Пора спать. Выбирай любую кровать.
- Не, я лучше на полу посплю, - отрицательно мотнула головой девушка-кошка и свернулась в уголке калачиком. – И даже не предлагай…
- Так мама и папа не заразные… - пожала плечами Афеста.
- Я сказала, нет, и точка! – вспылила Коти. Ее глаза сверкнули в темноте рыжим огнем.
– Как хочешь… - Афеста поневоле залезла под одеяло от испуга.
«Наконец-то», - подумала Коти. – «Хоть в этом плане меня оставили в покое»…

- У меня срочное дело! – кипятился пожилой мужчина в приемной полицейского отделения, брызгая слюной во все стороны. – Отведите меня к майору немедленно!
- Подожди, старик, он занят, - буркнул молодой неопытный полицейский.
- И сколько он будет еще занят? – ехидно осведомился тот.
- Сколько надо – столько и будет занят. – равнодушно бросил его собеседник. – И вообще – не возникай. Или проваливай. Майор допрашивает каких-то наркодельцов, так что это надолго.
- Черт. Придется ждать… - Старик устало плюхнулся на грубую скамью. – Только ждать… Я ведь собственными глазами видел эту прохиндейку, женщину-кош…
- А ну заткнулись! – высунулся из-за двери разгневанный майор. – Допрос идет! Что, в кутузку захотели?

Коти проснулась оттого, что яркий лунный свет бил ей прямо в глаза. Она внимательно вчувствовалась в звуки и запахи ночи, проникающие в чердачную комнату через разбитое окно. С нижних этажей пахло мясом, и слышались веселые голоса – у кого-то было застолье. Казалось бы, обычная городская ночь…
Но кошачье чутье Коти било тревогу. В воздухе висело ощущение близкой опасности. На душе у девушки-кошки было неспокойно. Но что-то подсказывало ей, что пока нужно оставаться на месте и никуда не спешить…
Маленькая Афеста крепко спала.

- У меня сведения по поводу опасной преступницы, - гневно бросил пожилой старик майору полиции. – Я ждал целых пять часов перед вашим кабинетом! Ваша полиция…
Тот строго взглянул на него.
-  Если ваши нелестные высказывания по поводу нашей полиции – это все, что вы хотели сказать, то покиньте кабинет! Я очень занят.
- Ладно, так и быть. Вы должны понять, как важна эти информация. Это по поводу женщины-кошки. Я видел ее. В старом доме неподалеку от рынка, я помню дорогу визуально.
- А это не подвох? – недоверчиво покосился на старика майор.
- Нет. – Мужчина улыбнулся уголком рта. – Если бы я захотел подшутить, то сделал бы это в другом месте.
- Что ж, мы проверим ваши данные, и если это прикол, вы об этом пожалеете… Штраф, пятьсот долларов. Или вознаграждение за поимку женщины-кошки. Вдвое больше.
- Едемте, майор. Время не ждет – может, она уже прознала, что ее засекли. Хотя я увидел ее невзначай…
- Сейчас вы сядете с нами в машину и покажете дорогу. Все понятно?
- Так точно, товарищ майор. – Старик хитро улыбнулся, сверкнув золотым зубом в полутьме отделения.

После ночного пробуждения Коти не могла больше заснуть. Сформировав себе другую одежду – какую-то фигню с капюшоном, она молча лежала и думала о своей прошлой жизни в мире людей-кошек.
«Там несправедливость, и здесь – не лучше…»
Небо помаленьку начинало светлеть. Скоро, по примеркам Коти, должно было наступить утро…
«А утром… Да, пока я в безопасности. Но что мне делать, когда родители Афесты приедут? Я сбегу, это точно. Куда-нибудь я денусь. А потом… Но ведь меня ищут за убийство, которого я не совершала… И никто не поверит мне, потому что… Да и хрен с ним всем. Как-нибудь выкручусь…»
Размышления Коти прервал резкий стук в дверь.
От шума проснулась Афеста.
- Кто это? – шепотом спросила Коти. – Родители?
- Не может быть… Сиди тихо, - приказала Афеста и пошла открывать.
Но Коти не собиралась «сидеть тихо». Она уже наполовину выскочила в окно, едва услышала грубое «Откройте, полиция!». Оставалось только надеяться, что малышка ничего не скажет… Хотя вряд ли сведения о жизни Коти в ее родном мире могли чем-то помочь здешней полиции.
Очередной чердак стал прикрытием Коти. Девушка завалила дверь всякой стоявшей тут же ненужной мебелью, а также прикрыла окно куском картона. От лишних глаз…
«Пора сматываться из этого города… Пока не поздно. В мире места много», - рассуждала Коти. Но одно дело рассуждать, а вот претворять планы в жизнь, когда ситуация хуже нет…

- Откройте, полиция!
Афеста открыла дверь и тревожно посмотрела на двух полицейских.
- Эээ… - промямлила было она, но служители порядка уже вбежали в квартирку и осмотрели все вокруг.
- Где кошка? – прорычал один из них, тряхнув Афесту за воротник.
- К-какая к-кошка? – испуганно вякнула девочка. Она решила не выдавать Коти во что бы то ни стало.
- Короче, в участок ее, а там разберемся, - полицейский грубо пхнул девочку за дверь. – По-видимому, кошка сбежала через окно… если была здесь. Вряд ли старик солгал…
- Шрайк, что ты себе позволяешь? – Это был Кайсер, прибывший позже других.
Он не хотел ловить женщину-кошку или даже присутствовать при ее задержании.
- Что хочу – то и делаю, Кайс, - ухмыльнулся тот. – Девочка явно видела кошку…
- Это не значит, что она знает, где та скрывается! Это дело обречено на провал, Шрайк. Только босс не может этого понять…
- Только до твоих мозгов не может дойти то, что мы уже который раз упускаем детоубийцу!..
- Да пошел ты, Шрайк, - бросил Кайсер и направился вниз, к машине. – Сейчас поеду к шефу и уволюсь. Не хочу работать с такими бессердечными подонками, как вы.
- Хочешь, не хочешь – это уж шеф решает, Кайс, - неопределенно мотнул головой Шрайк, - но я только рад буду, если ты уволишься! В полиции не место слабакам, которые из-за каждой полюбившейся им попки готовы упустить опасную преступницу!
- Заткнись немедленно, Шрайк!
- О-о, я  задел тебя за живое, - прищелкнул языком тот. – Да твоя кошка…
Кайсер набросился на Шрайка и прижал его к стенке.
- Еще хоть слово…
- Да ладно, Кайс, не горячись… ой! – Это Шрайк получил фингал под левым глазом. - Зато теперь… ой, прекрати! – Кайсер врезал ему между ног.
- Отставить! – раздался строгий и властный голос.
Драчуны подняли глаза на самого капитана полиции…
- Оба уволены, понятно?
- Отлично, - равнодушно произнес Кайсер и вышел вон из квартиры девочки.
- Не-е-е-ет… - Шрайк еще что-то там ныл в ногах у капитана.
Сразу же, выйдя за дверь, Кайс оглянулся в поисках девочки. Но той уже не было в парадной.

А девочка тем временем успешно улизнула от незадачливых полицейских. Она уже сидела в пригородном автобусе и ехала к своей бабушке, у которой остановились ее родители.
«Ничего, я как-нибудь объясню все маме и папе… Но про Коти не скажу ни слова. Дай Бог ей благополучно выпутаться»…
Но девочка была еще слишком маленькой, чтобы понимать, что от Бога в этом мире ничего не зависит… по крайней мере, для Коти, которая была чужой на Земле…

Глава 3 – Пора мотать отсюда

«Черт. Черт, черт, и еще раз черт».
Коти расхаживала взад-вперед по пыльному чердачному помещению и проклинала судьбу за ее превратности.
«Конечно, в такой маскировке меня могут принять за обычную девушку… Но эти гады полицейские наверняка запомнили меня в лицо. А городок этот, похоже, маленький, если здесь работают одни и те же лица… Знать бы еще, как называется это место… И мне не вернуться назад». – Коти сердито пнула ногой один из ящиков. – «Уж лучше бы я осталась там, в своем мире, и не трогала бы эту Муриа… Но что это я..? Сделанного не вернешь… Не вернешь, как бы ты этого не хотела. И там… дома… не лучше, отнюдь нет… Во всех мирах одни и те же ошибки и гадости. По крайней мере, в моем мире и в этом… Черт, а что это я тут расфилософствовалась? Раньше я не была такой…. Коти, немедленно прекрати думать! Думанье затупляет мозги! Короче, завтра я отсюда смотаюсь и попытаюсь начать новую жизнь… Эх, разобраться бы получше в здешних правилах…» - Коти мечтательно посмотрела в потолок. – «Решено. Завтра утром я ухожу отсюда, потому что я слишком засветилась здесь. Но попробую уйти не как кошка, а как обычный человек. Не буду сильно скрываться и прыгать по крышам. Если я живу среди людей, мне надо забыть о своей кошачьей сущности. Иначе я не выживу. Это опасно, но я рискну»…
События пережитого дня дали о себе знать, и Коти – в первый раз на Земле – абсолютно спокойно заснула. Заснула в грязном углу чердака, совершенно не зная, что подготовит ей судьба завтра…

- Алло, босс… Еще одна маленькая жертвочка, - ухмыльнулся в трубку сотового старик, недавно сообщивший копам сведения про женщину-кошку. – Она совершенно одна, едет в автобусе в направлении деревни. Да. Подъезжайте. Нет, меня не засекли. – Он нажал на отбой. – Хе-хе… Смерть маленьких девочек – это такое наслаждение!..
Он и его сообщник, которого старик называл боссом, вовсе не были маньяками-детоубийцами. Простой психоз, с кем не бывает… На их счету была всего одна жертва, но убийства – это как наркотик. Убьешь один раз – захочется еще. И неизвестно, к какому концу это приведет…
Тем не менее, старику и его боссу было наплевать на служителей закона, потому что они знали – полиция их ни в чем не подозревает и думает, что девочек убивает женщина-кошка… которая просто удачно вошла в поворот событий.
Что ж, старику это было только на руку… Он вышел из тени ближайшего дома и сел в свою машину, в которой его уже поджидал напарник.
- И как убьем на этот раз? – смакуя каждое слово, спросил пожилой мужчина.
Босс помедлил с ответом.
- Примерно так же, как и прошлую жертву. А то копы засомневаются в участии кошечки…
- Ага, - старик вырулил на шоссе, по которому ехал автобус в деревню. – Я специально ждал опроса дольше, чем нужно, чтобы кошка успела смотаться. И не прогадал. Теперь копы вряд ли что-то подумают на меня. Так что… - Он тихо захохотал.
- Смотри не зазнавайся, - одернул его босс. – Плевать на все, главное, что скоро нас ждет сладкое ощущение убийства…

- Итак, лентяи, вы в курсе, что, пока вы отсиживали задницы в ближайшем баре, у нас новая жертва? – брызгая слюной, орал майор полиции ранним утром.
- К-какой жертва? – промямлил основательно нажравшийся полицейский из поискового отряда.
- Не «какой», а «какая»! – майор рассерженно стукнул кулаком по столу. – Идиоты, бухать меньше надо!
- Бух… бух-бух… - глупо улыбнулся другой полицейский и грохнулся на пол от сладкого воспоминания о водке. – Где же ты мое бухло…
- Все понятно, - разгневанный шеф вытолкнул за дверь всех пьяных рядовых. – С такими весь город перестреляют, а они все будут бухать!
- Новое дело, товарищ майор? – подобострастно пролаял громила Шрайк, неизвестно откуда прибежавший.
- О, Шрайк… Единственный трезвенник в этом пьяном свинарнике. Придется поручить это дело тебе… и только тебе… С тобой будут люди из другого отряда. Дело в том, что убита еще одна девочка. Афеста Лиар. Та самая, к которой вы вчера ездили.
- А, да, помню.. – Шрайк задумчиво ущипнул себя за нос. – Эээ… и что дальше?
- Ее убили по тому же принципу, что и прошлую жертву – выстрелом в затылок. Только на этот раз в подворотне. Это женщина-кошка, в этом нет сомнений. И я даже не хочу думать о других версиях.
- Откуда у кошки пистолет?.. – пробормотал Шрайк.
- Не знаю, наверно, украла у кого-нибудь. Но это она, она. Все прекрасно видели ее присутствие и побег при виде полиции. Так что… Короче, Шрайк, вы со своими людьми идете искать кошку и… Доставите ее в участок. Если будет пытаться убежать, пристрелите. Труп везти в участок не надо. Преступник будет обезврежен…
- Хорошо, майор, - Шрайк криво улыбнулся. – Будет сделано… А примерно откуда начать поиски?
- Прочешите чердаки и прочие злачные места. Приступайте, может, вам улыбнется удача.

«Пора уходить», - подумала Коти, цивильно выходя с чердака – через лестницу. – «Вернее, уезжать. В другой город, где, надеюсь, я не попаду в такую же переделку».
Коти спокойно миновала лестничные пролеты и несколько улиц. Проходящие мимо люди не реагировали на девушку-кошку. А что тут, спрашивается, реагировать?.. Хвост Коти был надежно упрятан, уши - тоже, и теперь Коти была сто процентов уверена, что головной убор не слетит и не подведет ее.
В кармане еще оставались деньги на билет. Уже на вокзале Коти пригляделась к поведению отъезжающих, и подошла к одной из касс, чтобы купить билет до соседнего города Акрелты. Денег хватало в обрез.
Кассирша вначале ничего не приметила, увидев в окошко Коти.
- Мне, пожалуйста, до Акрелты один прямой, - стараясь придать голосу неколебимой уверенности, сказала девушка и протянула деньги.
Кассирша помедлила, но деньги взяла. А затем нажала на что-то внизу стола.
- Что за… - Коти впервые столкнулась с такой штукой, как охранная сигнализация.
- А вот что, уважаемая, - строго произнесла кассирша. – Вы – преступница!
- Какая еще… Я ничего не сделала! С чего вы взяли?.. – Коти медленно отступала назад.
- У вас кошачьи когти вместо ногтей, а зрачки кошачьи, - хитро улыбаясь, сказала наблюдательная женщина. – Я долгое время занималась кошками… Про вас же, девушка-кошка, немало печатают в газетах…
Коти не могла поверить в то, что попалась… так легко и глупо…
«Ну конечно же! Когти… и глаза…»
А люди в форме уже наступали на нее, окружая. Они прижимали ее к стенке…
В центре стоял Шрайк, нагло ухмыляясь.
- Ну что, кисуля, сдавайся! Шаг влево, шаг вправо – расстрел! Так что…
Сама мысль о заключении была непереносимой для Коти. Она уже испытала это, пробыв долгое время в сыром подземном карцере.
А полицейские наступали. Их было семеро… И у каждого в руках была такая маленькая железная штучка.
Коти знала, что люди в форме откроют огонь при попытке ее бегства. Но тем не менее..
«Рискну…»
И девушка-кошка прыгнула вверх, на крышу вокзала, потому что это было единственно возможным местом побега. Нижние пути перекрывали копы.
Раздалось множество выстрелов и ужасный крик. Но кричала вовсе не Коти.
Цели достигла лишь одна пуля.
Но именно она оказалась для Коти роковой. Девушка-кошка упала, не допрыгнув до крыши... упала с простреленным сердцем. Ее янтарные глаза начали светиться в предчувствии скорой смерти.
Коти ничего не чувствовала. Ее охватило странное ощущение безысходности.
«Все, Коти. Ты проиграла… Кошачья ловкость ничто против пистолетов».
- Кошечка моя! – Неизвестно откуда взявшийся Кайсер подбежал к Коти и взял ее холодеющую руку в свою. – Ты…
Коти посмотрела на Кайсера и слабо улыбнулась.
- Ты кто?
- Я… - Неизвестно почему тот смутился. – Просто…
- Оставь меня здесь умирать… - Свет глаз Коти становился все ярче и ярче. Жизнь покидала ее… - Прощай…
Рука с кошачьими когтями выпала из руки Кайсера. Коти умерла.
Кайсер еще несколько минут сидел вот так у тела девушки-кошки, и задумчиво смотрел на нее…
«Боже мой… Я даже не знал ее имени… А все-таки я ее любил»…
- Отойди, Кайс, - велел Шрайк, самодовольно лыбясь. – Надо сфоткать труп, чтобы доказать шефу… И, кстати, все тут смотрели на тебя как на идиота. И потом, ты же уволен – на хрен ты пришел сюда?
- Не твое дело, Шрайк. Фотографируй и дай мне ее забрать… - тихо промолвил Кайсер.
Шрайк сделал два снимка мертвой Коти.
- А теперь забирай свою дохлую ко… Спокойно, спокойно, я ведь ничего такого не сказал… - пролепетал наглый полицейский, увидев, как злобно взглянул на него Кайс. – Мы уходим, ребята. Дело сделано, повышение обеспечено. – И он удалился вместе с отрядом, довольно посвистывая себе под нос.
Кайсер взял Коти на руки – она была легкой, как ребенок – и отнес ее домой, чтобы похоронить…

…Несколькими днями позднее пошел сильный дождь. Холодные капли падали на свежевырытую могилу. Рядом стояла воткнутая в землю табличка:
«Здесь покоится прекрасная незнакомка, которую я любил…»
Там и была похоронена Коти – в саду Кайсера, у его загородного дома.
После смерти Коти Кайс впал в глубокую депрессию и целыми днями пребывал у ее могилы, словно надеясь на что-то…

- Пора уходить с насиженного местечка, босс, - старик налаживал свою машину. – Здесь стало опасно – кошечку-то копы крякнули, и следующие убийства уже всяко будут совершены не ей… Нас могут засечь, босс. Завтра вечером едем в Акрелту. Там и продолжим…
- Окей, Золотой Зуб, - хмыкнул босс, затянувшись сигарой. – Кровь маленьких девочек – это такое наслаждение…

А там, на родине Коти, никто не вспомнил о ней... Да и кому была нужна маленькая девушка-кошечка?
Многим было все равно…
Но некоторые из них помнили – у кошек не одна жизнь…

0

2

Глава 4 - Реинкарнация

С момента смерти Коти прошло девять дней, и все эти дни беспрерывно лил дождь.
Кайсер, как обычно, сидел у могилы, неподвижно смотря в одну точку. Его одежда насквозь промокла от дождя, но ему было все равно. Он верил в то, что девушка-кошка однажды проснется, что она не умерла…
И – то ли предание о том, что у кошек девять жизней, оказалось правдой, то ли Кайсер действительно верил от всей души – но Коти ожила.
Где-то вдалеке загремел гром. Он и раньше гремел, но с такой силой – еще никогда.
Из земли на могиле Коти вдруг забил яркий белый свет, ослепивший Кайсера по меньшей мере на минуту. Когда он наконец смог открыть глаза, то вначале не поверил тому, что увидел.
Перед ним стояла… Коти. Та Коти, которую он знал. На ее русых волосах налипли мелкие комья земли, а на груди одежда была разорвана и в крови. Но девушка-кошка была… живая, в этом не было сомнений.
Обретя дар речи, Кайс пораженно спросил:
- К-как тебе это удалось..? Ты…
Коти загадочно улыбнулась.
- Знаешь, я ведь кошка, - а у кошек девять жизней…
- Но ведь это просто легенда! – воскликнул Кайсер.
- Я так же думала, пока в этом сама не убедилась. – Улыбка исчезла с лица Коти. – А теперь выкладывай, кто ты такой и почему закопал меня здесь. Наверно, тебе что-то от меня нужно, если ты сделал все это.
- Я.. а, ну да, конечно, сейчас все объясню… как там тебя? Я Кайсер…
Коти смерила Кайса подозрительным взглядом.
- Мое имя Коти.
- Коти… - Кайс посмотрел на девушку-кошку как влюбленный идиот. – Я… В общем, нам предстоит долгий разговор, и… лучше, если мы поговорим у меня дома.
- Надеюсь, это не ловушка?
- Коти, ты… конечно, нет!... Ты можешь доверять мне… я не сделаю тебе ничего плохого, обещаю… - От избытка чувств Кайсер говорил как ребенок. – Пошли…
- Похоже, у меня нет выбора, - мрачно сказала Коти и последовала за Кайсером в дом.

Но необычайно звучный гром привлек внимание не одного Кайсера.
В соседнем доме уже много лет жила дряхлая женщина. Жила в гордом одиночестве, и мало кто что-то о ней знал. Все думали, что она простая деревенская бабка-старожилка. Но в тихом омуте черти водятся…
Привлеченная громом, старушка выглянула в окно, выходившее на участок соседа, и увидела там странную картину…
Всего видеть она не могла из-за кустов, растущих перед окнами. Но даже это не помешало ей увидеть то, что у незваной гостьи Кайсера были кошачьи уши.
- Что? Не может быть, - хмыкнула себе под нос старушонка. – Неужели та… - Она прошла в гостиную и нашла газету прошлой недели. Заголовок гласил:
«Женщина-кошка мертва!»
К статье прилагалось достоверное фото – девушка-кошка, лежащая у кассовых отделений, с пулевой раной в сердце…
-Ну и ну… - Старая женщина была в растерянности.– «Это же… восьмое чудо света. Если это не типичное позерство, эту девушку надо исследовать… в специальной лаборатории…» - Она еще раз подошла к окну, но уже никого там не увидела. – «Надо позвонить сыну…» - Ее сын работал в каком-то загнивающем НИИ в другом городе, безрезультатно исследующем атавизмы, которые были уже до дыр изучены.
Но, пораскинув мозгами, старушка пока решила отложить звонок отпрыску.
«А если мне померещилось? Весь город и так на ушах от этих кошкиных убийств. Когда увижу еще раз, тогда уже точно позвоню… Не буду особо показываться Кайсеру на глаза и все расспрашивать, иначе он может куда-нибудь увезти кошку… и тогда восьмое чудо света будет утрачено… Надо ждать».

- Ну, рассказывай, Кайсер. - сказала Коти, едва переступив порог дома.
- Эээ… Да ты садись, Коти… - Кайсер неловко улыбнулся – он не знал, как вести себя с девушками.
Девушка-кошка мельком взглянула на мягкий диван.
- Секундочку, - Она мгновенно перефантазировала костюм, переделав его в обычный спортивный.
Кайсер был просто в шоке. В приятном, разумеется.
- К-коти… Я все больше тебе поражаюсь. Ты такая… необычная… Ты загадка…
- И навсегда ей останусь, - буркнула Коти, сев на диван. – Давай, выкладывай то, что хотел мне сказать. Вот только, прошу, воздержись от пошловатых комплиментов, «интересных штучек» и прочей ерунды.
- О чем ты..? Не волнуйся, я не буду говорить никаких… пошловатых комплиментов… - ошарашенно пробормотал Кайс. – Я даже не собирался…
- Проехали. Это старые страницы моей прошлой жизни, на которые я больше не хочу заглядывать. Впрочем, раз ты мне ничего не рассказываешь, тогда я сама начну спрашивать. – Коти напустила на себя несколько капризный вид. – Итак… Какого хрена я оказалась закопанной в этом саду?
- Эээ… В общем, тебя пристрелили, Коти… И я забрал тебя и похоронил здесь. А разве там, откуда ты родом, не хоронят умерших?..
- На моей родине их сжигают с проведением особого ритуала. После такого не возвращаются. Наверно, жизненные ресурсы полностью иссякают. А после этой раны, - Коти задумчиво опустила взгляд, - я выжила. Правда, сначала мне казалось, что это конец… Я не помню, что было потом. Помню то, что видел и ты…
- Понятно… Все-таки у вас несправедливо.
- Да уж, не позавидуешь.
Коти сказала это так, что по ее голосу Кайс сразу понял – она сама прошла через всю эту несправедливость…
- Коти, я вот о чем… - Кайсер немного помедлил с предложением. – Тебе… некуда идти, так ведь?
- Я уже поняла, на что ты намекаешь, - последовал безапелляционный ответ. – Не такая я дура. Остаться у тебя… я угадала?
- Д-да, - пролепетал Кайс, чувствуя, что краснеет.
- Ни за что. – Коти встала с дивана и заходила по комнате. – Меня не обманешь. Все вы, мужики, одного и того же хотите. Не доверяю я вам.
- Н-но… Коти, я... Честно… У меня даже мыслей таких нет! Тут отдельная комната, не бойся… Коти. – Он участливо взглянул на нее. – Я желаю тебе только добра…
Девушка внимательно вгляделась в его добрые, простые серые глаза…
Кошки безошибочно определяют, стоит ли доверять человеку.  На этот раз инстинкт подсказал, что Кайсер достоин доверия и не способен на предательство Коти…
- Ну ладно, - насмешливо прищурилась Коти. – Уговорил. Останусь я. Только держи дистанцию…

Простодушный Кайсер не ожидал, да и не мог ожидать того, что старая полуслепая бабка-соседка будет шпионить за ним и его гостьей – он был слишком молод и наивен, чтобы искать подвох в таких вещах…
И как же он ошибался!.. Будь он немного поосмотрительнее, он получше задернул бы занавески…
Старая Глория Найт – та самая бабка – поздним вечером подобралась к дому Кайсера вплотную и притаилась у одного из окон, желая убедиться в увиденном ранее.
«Кажется, кухня. Ну эта таинственная незнакомка, наверно, все-таки не робот, есть рано или поздно захочет. Вот Кайсер что-то готовит… Черт, да где же эта кошка застряла?» - думала Глория, напряженно вглядываясь подслеповатыми глазами в щель между двух занавесок.
После двухчасового стояния под окном и глазения на Кайсера старуха решила было оставить эту затею и счесть увиденное за померещившееся. Но, едва она собралась уходить, как ее сомнения мигом исчезли.
В кухню вошла та самая женщина-кошка. Вошла и села за стол, как можно дальше от Кайсера.
На этот раз на ней не было никакого головного убора – она тоже не могла ожидать такой бесстыдной наглости, как шпионство, от соседки. Знания Коти о Глории ограничивались высказыванием Кайсера «Да так, обычная старушка».
«Наконец-то», - коварно улыбнулась Глория Найт, аккуратно доставая из кармана мобильник с встроенным фотоаппаратом без вспышки. – «Сейчас у меня будут неоспоримые доказательства того, что я видела это на самом деле!» - Она включила функцию съемки и нажала на одну-единственную кнопку.
«Снято. Второй дубль не потребуется», - ехидно осклабилась старушка, убрав телефон обратно.
До дома она добралась благополучно – ни Кайсер, ни женщина-кошка не заметили шпионажа.
«А вот сейчас и надо сделать долгожданный звонок», - Глория набрала номер мобильника сына.
- Алло? Рей, это я. Приезжай. Дело срочное. – И, перейдя на заговорщицкий тон, старуха зашептала в трубку: - Женщина-кошка. Мне удалось сделать фото…Нет, Рей, первое апреля уже давно прошло. Лучше, если бы ты приехал не один… Жду. – На другом конце нажали на отбой – видимо, Рей помчался собираться… От его НИИ до дома матери было около семи часов езды.
Глория нежно улыбнулась, представив себе близкое будущее. Ее сын скоро будет знаменит на весь мир. А все благодаря ей, матери. И она тогда тоже сможет погреться в лучах славы Рея Найта. Потому что если бы не она…
Старуха открыла в мобильном телефоне папку с фотографиями и нашла фотку Коти.
«Вот она – путь семьи Найт в счастливое будущее!»…

На деревеньку опустилась ночь. Коти заночевала в маленькой свободной комнатке у Кайсера. Но уснуть она не могла – просто не хотелось…
Кайсеру тоже не спалось. Его мысли были целиком и полностью заняты лишь Коти. Он беспрестанно думал о ней и видел перед собой ее образ. Ему вовсе не хотелось ничего непристойного – он хотел только быть с ней рядом.
Осторожно, чтобы не скрипеть старыми половицами, Кайс медленно прокрался к ней в комнату и некоторое время просто смотрел на спящую Коти, освещенную луной. Он безумно восхищался этой девушкой, ее необычностью и внешностью…
Внезапно Коти тихо засмеялась.
- Между прочим, я еще не сплю и отлично тебя вижу, Кайсер!
Кайс испуганно отпрянул назад и, неуклюже врезавшись в стену, грохнулся на пол, чем вызвал у Коти легкую улыбку.
- Эээ… Я уже ухожу… - пробормотал Кайс и буквально выполз из спальни Коти, после чего закрыл за собой дверь.
- Ребенок, честное слово, - фыркнула девушка-кошка. Она не держала на Кайса абсолютно никакого зла. Просто относилась к нему… равнодушно положительно…
Коти зарылась поглубже в гору старых подушек и одеял и вскоре провалилась в сон.
А Кайс тем временем отправился в гостиную и, отыскав на захламленных полках какую-то книгу, начал бесцельно перебирать страницы – хотя бы для того, чтобы чем-то заняться и пусть даже ненадолго перестать думать о Коти…

Утром следующего дня к дому старухи Найт подъехала видавшая виды машина, на капоте которой виднелась полустертая надпись «НИИ имени…». Чьего имени был этот научно-исследовательский институт, никто уже не помнил.
Из автомобиля выбрались двое мужчин в старых деловых костюмах. Навстречу им вышла Глория Найт и проводила в дом.
Прибывшими оказались Рей Найт и его сотрудник Крис Тайгер. Оба желали выбраться из своей низкооплачиваемой жизни, получив Нобелевскую премию за ту самую женщину-кошку, о которой Глория им все уши в трубку прожужжала.
- Ну вот, ребята, - перешла сразу к делу старуха Найт, достав из кармана мобильник и открыв нужную фотографию. – Теперь вы убедились, что это реальность?
Рей вперился в экран мобильника прибалдевшими глазами, а Крис, едва только глянув, бросил:
- Позерство. Монтаж. Что угодно, только не реальность.
- Да нет же, Крис… Что ты, газет не читал? – одернул его приятель. – Там еще в прошлонедельном выпуске фотка этой кошки есть. Ма, вот покажи ему, он не верит.
Увидев фотку на обложке газеты, у Тайгера отвисла челюсть.
- Эээ… Ну это – реальность, тут я не поспорю… Но она же… того… Умерла!
- А вот это, ребятки, ваше дело! – хитро сощурилась Глория. – Ваша работа, ваша премия. Главное – выманить эту кошку из дома. Наверняка Кайсер будет ее прятать и тщательно скрывать.
- Какой еще Ка…? – недоуменно протянул Рей, но Крис его перебил:
- Кайсер? Учился со мной в одном колледже какой-то Кайсер… Может, это он?
- Удача сама идет к нам в руки, - глаза старухи радостно засияли в предвкушении успеха, - дай Всевышний, чтобы это оказался тот Кайсер. Это мой сосед. Он-то и прячет кошку. Уверена, ты как-нибудь его уговоришь… или… В общем, ты парень сообразительный. Что-нибудь придумаешь.
Крис сначала недовольно нахмурился – с какой это стати он выслушивает какие-то бабкины указания? Но, вспомнив про премию, которая теперь уже не казалась ему такой недостижимой, Тайгер решил не спорить со старой Глорией. Тем более Рей ему немало рассказывал про то, какие ценные советы и мысли изрекает его мать.
- Хорошо, я… попробую. А Рей что, попу плющить здесь будет?
Старая Найт грозно сверкнула глазами.
- Не смей говорить так про моего сына! – Она мельком кинула взгляд на своего отпрыска. – Попу плющить тебе стопудово не придется – посмотри, сколько пыли на стенах и картинах, сколько крошек на полу… Уверена, Рей, нам с тобой найдется, чем заняться в отсутствие Криса.
Ее сыночек подобострастно улыбнулся и кивнул – он всегда во всем слушался свою мать и на лету схватывал любые ее мысли. Зная, что от уборки он никак не отвертится – по крайней мере, раньше у него не получалось – Рей направился за шваброй без возражений и ненужных вопросов…

Глава 5 – Неприятности, неприятности…

Резкий стук в дверь моментально разбудил заснувшего за кухонным столом Кайсера. Чертыхнувшись, он открыл стучавшему.
- Здорово, Кайс! Давненько не видались!
За рьяным приветствием последовало крепкое рукопожатие, после чего Кайсер наконец признал своего однокурсника Криса Тайгера.
- О, Крис!.. Какими судьбами..?
Тайгер странно улыбнулся, но Кайс не обратил на это внимания и пригласил его в дом.
- Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, - деланно радовался Крис, тщательно подбирая слова. – Я здесь мимо проезжал, вот решил заглянуть, и… В общем, поговорить нам есть о чем, так что, думаю, ты не будешь против рюмочки..?
Кайсер отлично понял многозначительный намек приятеля. Но вот употреблять алкоголь он зарекся раз и навсегда, и никакого «бухла» в доме не держал.
- Эээ… Я не очень-то тепло отношусь к этому… пиву всякому… - неловко пробормотал Кайс, но Тайгер уже достал из принесенной с собой сумки бутылку какого-то, судя по виду, вина.
- Да не ломайся ты, Кайс, - криво усмехнулся он, - бутылку я еще по дороге купил, а вот стаканы…
- Ну ладно, - Кайсер живо достал два стоявших на ближайшей полке огромных стакана, которые Коти вчера, увидев, назвала «хлебальниками».
«Стоп. Коти..? Вот блин!...» - мысленно ужаснулся Кайс, вспомнив про дрыхнувшую в своей комнате кошку. – «Только бы она не вышла… только бы… И никак не предупредить»… - Впрочем, Кайс зря недооценивал свою гостью – она ну никакими путями не смогла бы выйти на кухню. Во-первых, Коти дрыхла как убитая и ничего не слышала, а во-вторых, если бы проснулась, то услышала голоса с кухни и не решилась бы на выход.
Несмотря на такие волнующие мысли, Кайсер взял себя в руки и спокойно поставил «хлебальники» на стол.
- Ну что, Кайс? – Тайгер зубами откупорил бутыль, что удалось ему на удивление легко, и через две секунды игривое вино уже плескалось в стаканах. – Давай, выпьем – за тебя, за меня и за все хорошее! Начинай, Кайс. Такова традиция. – При последних словах Кайсер уловил в голосе Криса странноватые нотки.
- Нет, в моем доме первыми пьют только гости, но никак не я.
От твердого пристального взгляда Кайса Крис все-таки решил взять стакан в руки…
- Лады, так и быть… Может, ты пока о закусоне позаботишься, а, Кайс? – Тайгер напустил на себя небрежно-ленивый вид и поднес стакан почти ко рту.
Буркнув что-то вроде «сейчас», Кайс неторопливо поднялся со стула и начал рыться в холодильнике, обратив все внимание и слух в сторону Криса. Поведение приятеля сильно насторожило Кайсера…
Подозрения Кайса оправдались – едва только он полностью отвернулся от Криса, то услышал тихий звяк.
Кайсер молниеносно обернулся и был неприятно поражен, увидев, как Тайгер выплескивает вино из стакана себе за шиворот. А заодно Кайс приметил и предмет звяка – металлический замок на куртке Криса.
Крис буквально прибалдел, засеченный с поличным… Он непонимающе посмотрел на Кайса, затем на наполовину опустошенный стакан у ворота своей куртки.
- Эээ… - промямлил Тайгер и глупо улыбнулся, но тут же был свален Кайсером на пол.
- А теперь говори, зачем ты сюда пришел и зачем хотел напоить меня подозрительным пойлом. – В серых глазах Кайса читалась безжалостность и недоверие.
Крис попробовал вырваться, но не смог. Мысли отчаянно крутились, вертелись в закованной страхом голове.
И тут среди сборища этих серых разбросанных мыслей появилась одна, уверенная и, по мнению Криса, единственно правильная.
- Ты прав, Кайс – я пришел сюда вовсе не из-за тебя. Мне нужна твоя… - тут Тайгер немного помедлил, чтобы отбросить прочь все неуверенные нотки в голосе, - твоя кошка.
До Кайса не сразу дошло сказанное Крисом, но когда все-таки доехало – он попросту обалдел.
- Ч-чего..? К-какая к-кошка? – Он натянуто улыбнулся, решив попытаться свести ситуацию куда-нибудь… подальше от Коти. – У меня была кошка, только ее задавила маши…
- Не мели чушь, Кайс. Ты прекрасно знаешь, что я говорю не об обычной дворовой кошке. И ты в курсе, о ком я. Это женщина… ну или девушка-кошка. И не надо отпираться, что она у тебя не живет.
- Эээ… Это, наверно, такая шутка? – Кайс вновь выдавил из себя улыбку. – Да, о такой писали в газетах… кажется, она кого-то там убила…
- Да не пори ты ерунды, Кайс. Все равно не отвертишься. Посмотрим, что ты скажешь на это, - Крис протянул ему мобильник с фотографией Коти, которую Глория передала через инфракрасный порт. – Ну?
Кайсер с ужасом вгляделся в маленький экран, на котором отчетливо виднелась сидящая Коти на фоне его собственной кухни. Снимок был немного смазан, так, будто фотографировали через стекло…
- Какого, спрашивается, хрена вы шпионите за моей личной жизнью? – Кайс сорвался на крик и перешел к употреблению довольно экспрессивных выражений. – Зачем вам понадобилась Ко… зачем вы… - От злости у него не хватило слов.
- Все-таки ты выдал себя, - противно ухмыльнулся Тайгер, легко сбросив с себя оторопевшего Кайсера и встав. – Я на это и рассчитывал. Ты всегда был таким, Кайс. Всегда. – Он медленно засунул руку в карман своей кожанки и тяжело плюхнулся на диван, стоявший перед кухонным столом. – Садись, поговорим. О кошке твоей этой, как ты там назвал ее… Ко?
- Неважно, - Кайс жутко злился на себя за то, что вот так выдал Коти. – Что тебе от меня и нее надо?
- Лично от тебя – ничего. Дело в том, что твоя кошка нужна одной фирме для проведения кое-какого исследования. А вернее, фирме, с которой сотрудничаю я. Это временно не должно предаваться полицейской огласке – женщина-кошка чем-то им насолила, но мне это неважно. Короче, мы будем исследовать девушку-кошку как новый, ранее непознанный вид и получим Нобелевскую премию… а потом всеобщая огласка не будет иметь никакого значения. Все будут знать… А сотрудники этого дела серьезно разбогатеют. Ты, кстати, тоже получишь свою долю, Кайс. А кошку мы потом… - тут Крис подозрительно кашлянул, - мы потом… тебе вернем. И хоть женись на ней. Делай, что хочешь… Главное, отдай ее нам, и мы увезем ее сегодня же. Тебе придется согласиться с нашими условиями, Кайс – иначе у тебя будут большие проблемы. Не от полиции, нет. Хуже, - Тайгер многозначительно кивнул головой. – А теперь веди сюда кошку. Я скручу ее, свяжу и повезу, куда надо, предварительно вколов снотворное. Ну давай, давай свою Ко сюда, Кайс.
Все это время Кайсер внимательно слушал болтовню Криса и мучительно раздумывал о нерадикальных вариантах решения проблемы. Он знал, что договориться как-нибудь по-другому с Тайгером нереально – все равно, что договариваться с деревом. Ведь под желанием легкой наживы не действуют никакие уговоры…
- Знаешь что, Крис, - медленно начал Кайс, - ни при каких условиях я не отдам тебе кошку. Лучше уходи отсюда, пока… - Он хотел добавить «пока я не вызвал полицию», но был прерван догадливым Тайгером:
- Полицию? А я им скажу, да еще и фотку покажу с кошкой твоей, так что у тебя и у нее будут большие проблемы… Полицию не особо взволнует то, что эта кошка уже была убита ими же. Ну, что-нибудь придумают, и… Еще раз говорю – кошку приведи мне сюда. Или… иди и сам вколи ей снотворное. А я уже быстренько отвезу ее.
- Заткнись, Крис. Я никогда не пойду на это. – Кайс почувствовал, как руки сами сжимаются в кулаки. – Ни за что.
- Ах так. – Крис мило улыбнулся. – Скорее всего, мне придется прибегнуть к жутким мерам. Ты ведь не хочешь получить пулю в лоб, правда? – Он демонстративно медленно достал из кармана руку с пистолетом и взвел курок. – Считаю до трех… Раз…
- Я сказал, нет, - твердо выговорил Кайс. – Не получишь ты кошку ради таких подлых целей.
- Два… Два с половиной… Два на сопельке… - Крис вошел в раж, почувствовав временную власть над жизнью Кайсера. – О, я знаю, почему ты ее так защищаешь, знаю… Ты влюблен в нее, правда?.. Да-да… Кстати, ты сейчас так покраснел… А время идет…
Следующих событий Тайгер вовсе не ожидал – прежде, чем он успел сказать «три», Кайсер бросился на него, выбив из рук пистолет, и буквально швырнул Криса на стоявший впереди стол.
Воцарилась тишина. Еще несколько секунд Кайсер не мог осознать того, что натворил.
Крис лежал у ножки стола, а угол этого самого стола был обагрен кровью. Кровь капала вниз, стекала по ножке, и красными каплями шлепалась на голову лежавшему без движения Тайгеру.
«Он что, умер»? – Кайс осторожно приблизился к бывшему сокурснику и пригляделся к дыханию. Ему показалось, что тот вовсе не дышит. Кайс понял, как он «круто попал»…

- Да-а-а, - протянула Коти, бесшумно войдя в кухню.
Кайс мгновенно обернулся к ней, но едва он успел что-то сказать, та опередила его:
- Можешь ничего не говорить – я все слышала. Ведь я давно уже не спала, Кайс. Спасибо, что попытался защитить… - Она мило улыбнулась.
Кайсер почувствовал себя на седьмом небе и тут же опомнился…
«Черт, почему я от каждого слова, от каждой улыбки этой девицы впадаю в какую-то эйфорию? Со мной такого никогда не было… Наверно, я схожу с ума…Так, Кайс, хватит. Соберись с мыслями… Коти все равно еще в опасности…»
- Эээ… Коти, я, наверно, грохнул этого придурка… И теперь не знаю, что с ним делать…
Девушка-кошка мельком глянула на окровавленного Криса.
- Да он жив, все нормально… Правда, башка потом трещать будет, но это уже его проблемы. А вот что с ним делать – я понятия не имею. Может, его в какой-нибудь овраг выкинуть, пусть там очухивается?
- А ты, оказывается, садистка, - восхищенно сказал Кайсер, - да еще какая! Это на твоей родине такие жесткие порядки?
Налаживающееся взаимопонимание вдруг исчезло.
- Неважно, какие порядки были у меня на родине. Тебе какое дело, все равно ты туда не попадешь… И я тоже. Так что забудем об этом, Кайс. – В голосе Коти не было ни капли былой теплоты – только глубоко скрытая печаль и странная усталость.
- Хорошо, я... не буду, Коти… - совершенно по-детски промямлил Кайсер. В эту минуту он был ну очень похож на ребенка…
- Повторюсь – смешной ты, Кайс. – хихикнула Коти. – Ладно, хватит ерундистикой заниматься. Знаешь что… Мне надо уходить отсюда. И как можно быстрее…
- Что…? – Кайсер не поверил своим ушам. – Уходить? Зачем?
- Ты прекрасно слышал слова вот этого типа, - Коти пнула Тайгера носком ботинка. – Они меня увезти хотят. И какие-то опыты ставить… Они загробят меня заживо. А этот идиот наверняка придумывал планы не один, я больше чем уверена. И наверняка меня здесь не раз видели после моей смерти. Так что… Мне и здесь не удалось скрыться. Пойду искать счастья в другом месте. Пусть я умру, но не под опытами. Думаю, ты понимаешь меня, Кайсер.
- Коти…
- Я знаю, что я Коти. – резко оборвала его кошка. – Короче… Сегодня ночью я покидаю это место. И.. надеюсь, что мы с тобой, Кайс, больше никогда не встретимся.
Не стоит и говорить, как был ошеломлен Кайсер этим последним заявлением.
«Я ее спас, оберегал, и все такое… А тут – на тебе. Неужели все люди-кошки такие? Или это жизнь сделала Коти такой неблагодарной и недоверчивой?..»
- Я тебе, конечно, признательна, Кайс. Даже очень.
«Слава Богу…»

- Но ты пойми, что оставаться на одном месте такой, как я – это опасно. А как бы то ни было, я жить-то хочу. Все хотят. Конечно, ты можешь возразить: скрывай кошачьи штучки под одеждой и живи себе у меня. Но рано или поздно меня разоблачат, тем более, что я уже засветилась здесь. Не век же мне носить беретки и капюшоны, не вырывать кошачьи когти… Кто-нибудь обязательно заподозрит неладное. Думаю, я привела достаточно аргументов, чтобы ты перестал меня удерживать и умолять остаться. И к тому же, кошачье чутье твердит мне о том, что надо уходить. – Коти отвернулась от Кайса, давая понять, что разговор окончен.
- Но… - Подумав, Кайсер решил все-таки ничего не говорить. Не признаваться же кошке в своих в ней чувствах…
«Вряд ли она поймет … Но это последний вариант уговорить ее остаться. Глупо, конечно… По крайней мере, в сериалах это прокатывает… А в жизни…»…
Но все-таки стоило попытаться.
- Коти, - Кайс помедлил, подбирая слова, - знаешь… Дело в том, что…
Девушка-кошка даже не обернулась.
- Ну?.. Говори что хочешь, приводи какие угодно аргументы – ты не заставишь меня остаться.
Кайсер мгновенно забыл все свои слова, подготовленные ранее. Эта кошка умела сказануть так, что возразить ей было невозможно.
- Эээ… Коти… - в последний раз попытался он. – Я…
И в этот момент в дверь постучали. Три раза.
Коти и Кайс разом вздрогнули. Стук повторился.
- Как я открою – тут же этот хмырь валяется, - в ужасе прошептал Кайс. – А я его не убрал… - Коти тем временем уже спряталась в своей комнате.
Постучали в третий раз.
Пихнув полумертвого Тайгера под стол, Кайс открыл дверь.
- Здравствуй, Кайсер, - прошепелявила Глория Найт. – Я тут жду-жду, пока дверь откроешь…
- А я это… Посуду мыл, - тут же нашелся Кайс.
- А… Понятно… А я вот зачем пришла… У нас в доме ни грамма муки, а тут сынок приехал, и надо бы блинов наделать… Может, одолжишь маленько? – умоляюще попросила старуха.
- Да, конечно… Вроде у меня где-то была пачка… - Простодушному Кайсу и в голову бы не пришло отказать старой женщине, тем более что мука действительно была…
- Я пройду на минуточку, пока ты ищешь, - прокряхтела Глория, по-старушечьи неуклюже переваливаясь с ноги на ногу и входя в дом Кайса. – А то мне стоять тяжело, ноги больные… - Она медленно направлялась к кухонному столу.
«Вот что за наглость…» - возмутился Кайс, но ничего не сказал. – «А если она этого идиота заметит? Но вообще-то она полуслепая… А вот кровь на углу стола…» - Стараясь не привлекать внимания старухи, Кайс быстренько набросил на окровавленный угол кухонное полотенце и пошел рыться на полках в поисках муки.

Но Глория была отнюдь не так слепа, как предполагал это Кайсер. Еще только при входе в его дом она заметила и кровь на столе, и то, что Криса нигде нет. А сев на диван у стола, она все же обнаружила Тайгера, лежащего без сознания.
«М-да, Кайс, конечно, обалдуй обалдуем... Но это как раз нам на руку… А Крис тоже хорош - провалил задание… А у меня есть и на это ответный ход». – Найт коварно улыбнулась и незаметно набрала на мобильнике номер сына. И тут же нажала на отбой.
Буквально через пару секунд в доме был и Рей Найт.
Кайс недоумевающе обернулся, услышав мужские шаги, и был крайне неприятно удивлен, увидев Глорию и Рея чуть ли не в боевой изготовке, с пистолетами в руках.
- Эээ… Что это значит?... – стараясь придать голосу тон невинной овечки, сказал он.
Рей Найт крепко-накрепко запер входную дверь на засов и гадко ухмыльнулся.
- Какой же ты болван, Кайс. Ты просто идиот.
«А ведь он прав»…- с сожалением подумал Кайсер.
- У нас с самого начала был план. И, кстати, если ты еще не понял, то просьба о муке была не более чем простейшей уловкой, на которую ты так легко попался. Дурень ты, Кайс. Всего двадцать пять лет, а мозги как у маразматика. – Рей, диктуя речь, одновременно запирал наглухо все окна и задергивал все занавески, перекрывая все возможные пути к побегу. – В деталях я тебе ничего рассказывать не буду, до тебя все равно не дойдет. Я разочаровался в твоих способностях. Крис много о тебе рассказывал, типа что ты был отличником и все такое. Знаешь, а мне не верится. Впрочем… Перейдем к делу. Повторю уже не раз сказанную Тайгером просьбу, а вернее, даже приказ: немедленно покажи мне кошку. Или сам приведи ее сюда.
Кайс так и застыл на месте с пакетом муки в руках.
- Н-но.. Я этого никогда не сделаю. И на это у меня есть свои причины…
Рей направил на него пистолет.
- Хватит ломаться. Иначе навара вообще не получишь. Или же.. я просто убью тебя, заберу кошку и умотаю куда мне надо.
- Тебя посадят, - Кайс невольно отступал назад, по-прежнему продолжая держать пакет с мукой. – Ты не имеешь права на эту кошку.
- А ты разве имеешь? – Рей мерзко оскалился. – Нет. Вот именно, что нет. А у меня эти права будут. Последний раз прошу – нет, не прошу, а приказываю: приведи сюда кошку.
- Нет. Кстати, она уже сбежала от меня.
- Ага, ага, - деланно кивнул головой Найт. – Знаем мы эти хитрости. Да и врать ты толком не умеешь. Мы держим под наблюдением твой дом со вчерашней ночи, никто отсюда не выходил. Так что… Полагаю, ты отказываешься, так?
- Да. Отказываюсь…
- Отлично. Тогда… Полагаю, выстрел в руку или ногу обезвредит тебя ненадолго, пока мы берем киску. – Рей нажал на курок.
Сработало, скорее всего, чувство самосохранения – Кайс невольно бросил мешок с мукой по направлению к летящей пуле. Мешок с громким треском взорвался, рассыпав муку по всей кухне. Кайсер грохнулся на пол, притворившись убитым. А что еще ему оставалось делать?
Но Рею уже было не до него. Он премерзко хихикнул и надел противогаз, поданный ему матерью. Сама Глория тоже была в противогазе.
Рей достал из кармана какую-то капсулу и изо всех сил швырнул ее на пол. Помещение начало наполняться дурманящим газом, мешающим видеть. Газ проникал и в другие комнаты.
Найт тем временем вбежал в комнату Коти и с силой пнул ее ногой, свалив на пол. Он был гораздо сильнее девушки-кошки и быстро связал ее. Но Коти все-таки изловчилась несколько раз поцарапать ему руку и лицо. Рей ударил ее еще раз, до бессознательного состояния, затем грубо схватил ее и вынес на кухню.
- На улице никого? – бросил он матери.
- Нет, можешь выносить, - сказала Глория. – Только если откроешь дверь, газ выйдет на улицу, так что советую подождать. Мало ли кто заметит… - Из-за противогаза было плохо слышно, но Рей все понял и положил Коти на пол возле двери. – Займись инсценировкой избиения.
- Ага, - буркнул ее сын. – Сделаю…
Спустя пару минут лежащие без сознания Кайсер и Крис были уложены по плану. Газ испарился. Рей подхватил Коти, Глория открыла дверь….
Вскоре Рей Найт погрузил девушку-кошку в багажник своей исследовательской машины, а Глория Найт спешно накручивала диск телефона.
- Алло? Полиция? Тут в соседнем доме кого-то, наверно, убивают, там крики, шум… Ага, приезжайте… - Старуха сказала адрес и положила трубку на рычаг. – Ха-ха-ха! Скоро мы, Найты, станем известными и богатыми!..

-Давай, давай, драчун, поднимайся! – Кто-то резко дернул Кайсера за рукав рубашки. – Ишь ты, хитрый какой – притворился тут бедной овечкой... Не иначе психбольной – мука по всему дому разбросана, кровища тут… избиения… Вставай, говорят!
Кайс с трудом открыл глаза и медленно встал. Все виделось немного расплывчатым, но он смог разглядеть человек десять полицейских и еще кого-то, чей образ казался ему смутно знакомым…
- А что вы… здесь делаете? – тихо промямлил Кайс, абсолютно не понимая, почему эти люди сейчас в его доме.
- Ты еще спрашиваешь? – мерзко ухмыльнулся один из полисменов. – А я про тебя слышал, Кайсер. Ты вроде когда-то был одним из нас… Не ожидал, что ты так опустишься. Избить невинного человека, твоего гостя, до потери сознания… К тому же неизвестно, какой ущерб ты причинил его здоровью!
Он еще что-то говорил, но Кайс по-прежнему ни во что не врубался, и это было вполне понятно – коварные Найты подмешали в капсулу с газом средство, очищающее память с момента начала действия… Конечно, Кайсер не помнил ни о Глории, ни о Рее, ни тем более о какой-то капсуле. События последних двух часов начисто исчезли из его памяти.
- Эээ… Какой ущерб? Какой гость? Я не помню… не знаю… - оправдывался Кайс. – Куда вы меня тащите?... – завопил он, когда пара дюжих полицейских скрутили ему руки, надели наручники и повели вон из дома.
- А вот на суде все узнаешь! – грубо рявкнул кто-то сзади. – Сполна расплатишься за свое вранье! Корчит тут из себя невесть кого! Будешь своей жертве штраф платить… А если не заплатишь – месяц будешь на принудительных работах корячиться! Понял? – С этими словами все еще ничего не соображающего Кайсера втолкнули в полицейскую машину. – Кстати, леди Найт, - грубый тон сменился на галантный, - спасибо за помощь. Вы будете вознаграждены за своевременное задержание преступника.
- Ох, не стоит благодарности, - раздался женский старческий голос, который пробудил у Кайса смутные воспоминания.
- Приезжайте позже в участок, там вас кое о чем расспросят и дадут деньги, леди Найт. А теперь мы отправимся – отвозить этого прохиндея куда следует.
- Ага, ага… - Последние слова старухи был заглушен шумом заработавшего двигателя.
«Найт…? Что-то ее голос кажется мне знакомым…» - Кайс напряг память, стараясь восстановить хоть немного воспоминаний. – «Найт… Кто же она..?»
Но примененный газ было чересчур сильнодействующим, и Кайсеру ничего не удалось вспомнить…
А Глория Найт с ехидной улыбочкой провожала взглядом удаляющуюся полицейскую машину.
«Хе-хе… Повязали идиота… Так ему и надо. Хоть бы он вообще всю память потерял и никогда не вспомнил ни свою кошку, ни Криса, ни меня…Хоть бы он не помешал нашей славе…»

0

3

Глава 6 – Заключение – жуткая штука

Коти пришла в себя и с удивлением обнаружила, что лежит на полу в какой-то тесной комнатке с бетонными стенами и решетчатой железной дверью. Самочувствие было так себе, но все же гораздо лучше, чем у Кайса – кошки лучше переносят воздействие подобных отравляющих веществ…
Где-то неподалеку раздались шаги. Они все приближались и приближались…
Коти по старой привычке попыталась стать как можно менее заметной и отпрянула к стене.
И тут до Коти дошло, во что она все-таки влипла – в то, чего она больше всего боялась.
Опыты. Исследовательская лаборатория.
Ее размышления прервал грубый мужской голос:
- Номер восемьсот тринадцать, встать немедленно!
Коти даже не пошевелилась.
«Ну я и попала в переделку… Может, меня сочтут непригодной для этих… издевательств и отпустят? А может, я и сама выберусь – лишь бы меня не трогали… Главное – узнать, где выход… Полагаю, никто мне этого не скажет, так что…»
- Ты что, глухая? Я к тебе обращаюсь! – Дверь камеры, мерзко скрипнув, отворилась, и высоченный качок одним рывком поставил Коти на ноги. – Давай, давай, выходи!
Нарочито медленно Коти все-таки вышла из камеры и огляделась. Длинный коридор с мутными зеленоватыми стенами, казалось, не имел ни конца, ни края. А слева и справа от камеры Коти были точно такие же помещения. В тусклом свете грязных лампочек трудно было разглядеть, кто там сидит, но для девушки-кошки с ее ночным зрением это не составило труда. Слева от камеры Коти находился кто-то жутко волосатый, а камера справа была пуста.
«Видимо, кого-то оттуда уже увели и грохнули», - с ужасом подумала Коти.
Качок тем временем запер ее камеру.
- Номер восемьсот тринадцать, шагом марш до конца коридора направо!
- Так, опять эти дурацкие армейские замашки? – Невесть откуда возле Коти и громилы появился какой-то человек в деловом костюме. – Пошел отсюда! С дамами так не разговаривают, идиот!
- Простите, господин… - пробасил качок, но тот его уже не слушал.
- Пойдем отсюда, кисонька, - хищно улыбаясь, обратился человек в костюме к Коти и взял ее под руку.
Девушка брезгливо выдернула руку. Этот человек был ей жутко неприятен.
- Извращенец! Что вам от меня надо?! Будете ставить свои эксперименты? Пытать меня? Лучше убейте сразу!
Мужчина ехидно прищурился.
- Значит, так… Ну что, детка, учитывая твой взрывной характер, я не буду тебя обманывать и тешить счастливыми надеждами, если ты и так обо всем догадываешься. Ты действительно нужна нам – именно для опытов. И не надо бросать на меня негодующие взгляды, иначе…
- Ах так?! – Янтарные глаза Коти горели огнем нескрываемой ненависти к этому человеку. – Вы просто… подлец! И… мы с вами уже встречались, не так ли? Это вы, вы на меня напали и связали, и привезли сюда!
Рей Найт – а это был именно он – гадко усмехнулся.
- Ох ты, какие мы памятливые. И сильнодействующий газ на тебя почти не подействовал, и… Впрочем, чего уж там – все равно мы будем делать с тобой то, что сочтем нужным, и можешь возмущаться сколько хочешь, кисуля.
- Зачем вам это надо? – гневно выкрикнула Коти. – Зачем? Чтобы доставить вам эстетическое удовольствие?
Найт вплотную приблизился к Коти и противно зашептал ей прямо в ухо:
- Вовсе нет, девочка. Здесь дело только в деньгах и славе. И, поверь, ради этого стоит пожертвовать чужой свободой и чужой жизнью. Например, твоей…
- Отстаньте от меня! – Коти влепила Рею звонкую пощечину, на что тот сильно пнул ее ногой и свалил на холодный кафельный пол.
- Рыпаемся, значит, да? – Найт зверски ударил девушку еще раз и тут же пожалел об этом – та полоснула его кошачьими когтями по ноге, разодрав ткань брюк и кожу до мяса. – Ах ты маленькая сволочь! – Пнув Коти здоровой ногой в третий раз, Рей достал из кармана рацию и быстро заговорил: - Восемьсот тринадцатый номер немедленно отправить на смирительный курс!..
Он еще что-то говорил, а Коти тем временем встала с пола и приготовилась к прыжку…
«Убью этого гада, а потом…»
Быстрый прыжок сбил Рея Найта с ног. Включенная рация грохнулась на пол. Коти царапала своего врага, кусала, била, пинала, душила, а Рей тщетно пытался сбросить ее с себя.
- Ай! Отпусти, гнида! А-а-а-а! – вопил Найт. – Помогите, кто-нибудь!
И тут же послышался топот множества ног – это бежала охрана.
Десятки рук буквально оторвали Коти от вопящего и окровавленного Рея, скрутили, несмотря на ее отчаянное сопротивление, заковали в наручники… А кто-то вонзил ей что-то острое и тонкое в руку, и Коти почувствовала себя как-то странно…
«Конец», - подумала она, проваливаясь в сонную пустоту.

- Подсудимый Кайсер, встаньте! Вы обвиняетесь в предумышленном избиении гражданина Акрелты Криса Тайгера! Из-за ваших неправомерных действий Крис Тайгер признан психически невменяемым, он не помнит даже собственного имени! – провозгласила безжалостная судья.
- Но я никого не бил! – возмутился Кайс. – Это беспочвенные обвинения…
Судья сердито стукнула молотком по столу.
- Против вас выставлено достаточно улик, чтобы определить вашу причастность к этому делу! Не пытайтесь строить из себя склеротика – результаты недавнего обследования этого не показывают! Так что, подсудимый Кайсер, суд приговаривает вас к двум месяцам принудительных работ. Приговор окончательный! – Она еще раз грохнула молотком по столу, отчего тот жалобно затрещал. – Увести подсудимого!
Уже при выходе из здания суда Кайс встретился взглядом с его обвинительницей – Глорией Найт. В глазах старухи читалась некая злобная торжественность. Она знала, что безоговорочно выиграет дело – ведь Кайсер никогда бы не сказал о кошке полиции, чтобы не выдать ее, а эти его возможные сведения могли привести к неприятным последствиям для семьи Найт…
«Хи-хи… Допрыгался, Кайсер… А ведь мы предлагали тебе решить дело по-хорошему. Сам не согласился, вот теперь и расхлебывай,» - мысленно ехидничала старуха Найт. – «Но все-таки кое-что полезное ты сделал – обезвредил Криса, и нам теперь не придется с ним делить денежки… которые уже почти в наших руках!»
«Черт с ним, со всем, и с каторгой этой», - думал Кайс, пока охранник вел его к машине. – «Отработаю, как положено, а потом…» - Действие препарата, отнимающего память, закончилось, и Кайсер вновь вспомнил Коти. Он беспрестанно винил себя за то, что из-за него ее увезли, что он не смог ее защитить… - «А потом я найду способ спасти Коти. Только бы она была жива…».

…Два месяца, проведенные в исследовательской лаборатории Рея Найта, стали для Коти настоящим адом. За попытку убийства Найта девушку-кошку приговорили к пребыванию в смирительной капсуле. Коти почти не давали еды, постоянно кололи одуряющие средства и делали еще множество подобных гадостей. Пользуясь абсолютной беспомощностью привязанной и прикованной к стене капсулы девушки-кошки, коварные ученые ухитрялись проводить свои эксперименты и обследования – такова была подлая месть и цель Рея Найта. Он собственнолично приказал всем сотрудникам упорно исследовать Коти. А помимо того, что Рей хотел зарегистрировать девушку-кошку как новый вид, он еще и хотел узнать, откуда она родом. Но Коти молчала как партизанка. Ей было буквально наплевать, что кто-то узнает про ее родину, но толку-то было что-то рассказывать – ведь никто, даже сама Коти, не смог бы телепортироваться в ее мир, потому что портал был односторонний. Девушка-кошка и сама-то в этом не очень смыслила. Рей угрожал ей всеми возможными способами, дабы выпытать у нее эту информацию, но Коти не то что рассказала что-либо про свой мир, но даже не открыла ему свое имя, так что Найту пришлось бросить свои бесплодные попытки.
Наступил очередной день… а может, и ночь – в этой лаборатории, расположенной черте знает где, не было даже намека на окна. Для Коти время потеряло свое былое значение. Оно превратилось в скучную бессмысленную череду проводимых над ней опытов. Коти настолько привыкла к тому, что каждый день ей вкалывают какие-то препараты, прикрепляют к ней бесчисленные тикающие датчики, пропускают через капсулу электрический ток, пичкают различными таблетками, дергают за уши и за когти, исследуют кошачий хвост… По большому счету, ей было уже на все наплевать. Она не сопротивлялась при проведении экспериментов – куда она могла убежать, чуть ли не намертво прикрепленная к стенке капсулы?.. В общем, Коти вела себя как цветочек, притворяясь, что это на нее так действуют успокоительные, а на самом деле она беспрестанно обдумывала план побега…
Спокойное поведение было не более чем уловкой – Рей Найт вроде бы как смягчился и решил на днях перевести Коти в небольшую камеру вместо капсулы, где она была постоянно привязана. Девушка-кошка с нетерпением ждала этого момента.
«Когда же я отсюда выберусь? Ну когда?» - мысли Коти были заняты лишь этим.
Наконец пришла исследовательская группа, уселась за стационарные установки и начала проверять результаты датчиков Коти. Большей частью это были люди, в общем-то, молодые, и мало кому из них хотелось заниматься муторным исследованием, но приличная сумма денег, которую сулил им Найт, значительно подстегивала их.
- Слышь, а кошка-то еще дрыхнет? – зевнув, спросил один.
- Ну типа того. Глаза закрыты, значит, дрыхнет, – пробасил другой. – Да плюнь ты. Отчет уже почти готов. Только распечатать осталось. Кстати, шеф скоро эту кису в камеру свободного режима переводит.
- Да пора уже, - включился в разговор третий сотрудник. – Там с ней будет другая группа заниматься. А мы похалявничаем…
- Не выйдет, – безапелляционно заявил первый.
- Почему это? – в один голос заныли все остальные.
- А потому что шеф мне письмо по электронке прислал насчет нового задания. Он с какой-то другой лабораторией контракт заключил, да не в этом суть. Короче, та компания предлагает нам исследовать супер-опасное вещество, радиационное какое-то. У них, видите ли, проблемы с оборудованием какие-то. А с Найтом им сотрудничать выгодно – он им семьдесят процентов от прибыли обещал, вот только название вещества по его имени названо будет. Вот мы и будем работать с этим веществом. Его завтра или сегодня шефу лично в руки передадут.
- Передадут, и шеф сразу же сгорит от радиации, - хихикнул кто-то. – Вот потеха будет..
- Идиот, ничего ты не понимаешь, - прервал его кто-то еще, - вещество в супер-пупер противорадиационном контейнере. Его можно будет брать в руки только в спецперчатках и вообще в нужном оборудовании… Шеф сказал, типа все нам выдаст. Ну понятно, сам он возиться не хочет, да и не его это дело. Так вот, про вещество… В той лаборатории выяснили, что если оно будет контактировать с огнем, то тогда все взлетит на воздух. Все вокруг. Да еще и радиацией заразится…
- А как они это узнали? Сами уже взорвали что-то? – лениво поинтересовался первый.
- Ага, поехали куда-то на полигон, взяли крохотную частичку – грамма два или около того – и бабахнули. У них там никто не погиб, им смотаться вовремя посчастливилось… на вертолете улепетывали от взрывной волны… Там теперь вся местность начисто испорчена, выжжена и радиацией заражена в радиусе ста километров. Говорят, даже бактерии не выжили.
- А если у нас такое возгорание произойдет? Мы же все взлетим на воздух! – испугался самый младший из сотрудников.
- Не парься, не взлетим. Кому из нас это надо? У нас никто не будет опускать то вещество в огонь. Это уже проверено, и черт с ним. Наше дело – исследовать специфические свойства, валентность, степени окисления, ну и всякое тра-ля-ля по таблице Менделеева. И никто – ни пресса, ни государство не знают об этом... Знают только, что мы всяких волосатиков исследуем…
- Так даже лучше, что не знают. А то один НИИ, я слышал, постоянно был на виду у государства, журналюги бесстыжие всех рабочих там достали. «Скажите, пожалуйста, а как вы добились того-то? Как у вас получилось так-то? Где вы добыли это?» Просто бесит и от работы отвлекает. А мы на отшибе работаем, и ничего. Спокойно да тихо, правда, платят мало, но скоро мы разбогатеем. – Сотрудник мечтательно взглянул в потолок и крутанулся на кресле. – Наверно, правильно все-таки шеф распорядился нашу лабораторию вдали от населенных пунктов расположить. Это чтобы государство не трогало. Мы от него на отдалении, считай, семьсот километров… Так что…
- «Так что», - передразнил его самый старший и серьезный из рабочих, - работать пора. Между прочим, результаты уже полчаса распечатки ждут, пока ты тут речи толкаешь. Тоже мне, Цицерон нашелся. – Он уткнулся в компьютер и быстро-быстро закликал мышкой, отдавая какие-то команды. – Кстати, кисульку будить пора. Готовьте инструменты…
- Ага, сейчас, - закопошились остальные.
Весь разговор Коти только притворялась спящей. Она не пропустила ни единого слова, хотя пока еще не знала, как эта информация может ей пригодиться.
«Кто знает… Может, эти сведения помогут мне выбраться отсюда… Пусть даже мертвой. Мне уже все равно».

… - Везет тебе, ты уже завтра уматываешь отсюда… - сказал Кайс своему товарищу по каторжным работам.
Тот глубоко затянулся грязной сигарой.
- Ну да. А ты еще сколько здесь куковать будешь?
- Да не знаю… - вздохнул Кайсер. – Говорят, что через пару дней выпустят. Два месяца-то уже прошло... – Он грустно взглянул в серое, мутное небо.
- Ты опять по своей… тоскуешь, да? – участливо осведомился приятель. – А кто она вообще такая?
- Неважно. – Кайс подозрительно нахмурился. – Зачем тебе это?
- Ну не знаю… Может, помочь чем-нить смогу… - расплылся в улыбке тот. – Я же не забыл, как ты за меня сверхурочные выполнял.
- Ага, было дело… - Кайс достал из кармана сигарету и смял ее в пальцах. – Не знаю даже… Тебе что-нибудь говорят имена Крис Тайгер, Найт…?
- Че-го? – протянул его товарищ. – Какие?.. Не, вроде ниче не говорят.. А что?
- Они участвовали в похищении моей… ну, знакомой… Ну ты понял, о ком я… - Кайс покраснел до кончиков ушей. – Может, все-таки ты их знал? Хоть кого-то?
Тот задумался.
- Тайгер… Про Тайгера не знаю, а вот Найт… Один кореш чего-то слышал про какого-то Найта, рассказывал мне давно, когда я еще на свободе был… В общем, этот Найт в НИИ за семьсот шестым километром вроде как работает. Ну не знаю, мне так наболтали… Может, это еще и не тот Найт…
- Семьсот шестой километр?.. Кажется, то, что мне нужно… - Кайс крепко пожал руку приятелю. – Спасибо… Мне кажется, что это именно то, что надо.
- Э, я же сказал – информация не проверена, и вообще мне ее случайно рассказали, просто… - заотнекивался тот. – Да ладно тебе, Кайс… Если это будет все-таки не тот Найт, не бей меня сильно, хорошо?..
- Не буду, - счастливо улыбнулся Кайсер. – Да вряд ли мы с тобой увидимся…
- А кто знает? Может, когда-нибудь?.. – пространно развел руками товарищ.
- Может быть… - Кайс вновь устремил взгляд в небо.
Теперь в его глазах читалась надежда…

Глава 7 – Искорка надежды

…После того подслушанного разговора сотрудников прошло, наверно, дней пять.
И вот опять наступил новый день, который должен был стать для Коти очередной группой опытов.
В отделение с капсулой, где до сих пор находилась Коти, как обычно, вошли те самые ученые и , устроившись за компьютерами, начали о чем-то оживленно болтать.
Девушка-кошка внутренне приготовилась к предстоящим мукам. Но ее ожидания не оправдались.
Дверь лаборатории резко распахнулась, и вошел Рей Найт, держа в руках металлический контейнер.
Все сотрудники разом притихли и обратили на шефа все взгляды.
- В следующий раз будете болтать за работой – урежу зарплату вдвое! – рявкнул Рей и поставил контейнер на один из столов. – Новое задание, халявщики! Как и было вам обещано, будете исследовать новый элемент! Инструкции в ящике. – Он выразительно постучал указательным пальцем по крышке контейнера. – Живо подняли задницы со стульев и выпустили кошку! Двое из вас проведут ее в камеру менее строгого режима! Я видел результаты опытов, кошка стала гораздо спокойней… Правда, кисик? – Он неприятно улыбнулся Коти.
Девушка-кошка бросила на него мимолетный скучающий взгляд из-под приоткрытых век, скрыв легкую улыбку - один из ее планов сработал.
«Наконец-то. Если повезет, улизну от этих двоих сопровождающих и выберусь отсюда. Главное, этот жирдяй признал меня спокойной… » - На самом деле в Коти энергия била ключом, несмотря на перенесенные издевательства. – «А вот за «кисика» его убить бы надо. Кстати, эти ученые-идиоты так и не поняли, что половина их успокоительных на меня не действуют».
.. – Давайте, пошевеливайтесь, лентяи, - Рей торопливо раздавал пинки сотрудникам, - переведите кошку и начинайте работу над элементом! Главное – чтобы с огнем не контактировалось, вы поняли?..
Двое ученых подошли к капсуле Коти и начали возиться с закрывающими датчиками, как вдруг из коридора, ведущего из остальных помещений, раздался ужасный топот, как будто бежало стадо диких людей-кошек. Коти сразу узнала, кто это…
«Те люди, которые…»
Ее размышления были прерваны резким восклицанием одного из «тех людей»:
- Шеф, у нас беспорядки! – И, прежде чем Рей Найт успел что-то возразить, тот продолжил тараторить: - Ворвался какой-то человек, свернул шею одному из наших людей, в его одежде добирается через вентиляционные ходы пря… - Охранник недоговорил, потому что крышка вентиляционного отдела приоткрылась, и чуть ли не на голову этому охраннику спрыгнул…
«Кайсер?!» - пронеслось в мыслях Коти.
Да, это был он. С невиданной скоростью разметав всех охранников, Кайс с чудовищным криком бросился на Рея Найта и свалил его на пол. Завязалась нешуточная борьба. Рей явно превосходил Кайса по весовой категории и силе, но Кайсер все равно не сдавался и изо всех сил дубасил Найта по лысой башке кулаками и каким-то негодным пистолетом, заодно отпинывая незадачливого магната тяжелыми ботинками по жирным ногам.
Хилые трусливые сотрудники, испугавшись, быстренько смотались, оставив капсулу открытой…
В помещении остались дерущиеся Рей и Кайсер, а еще освобожденная Коти, которая была буквально ошарашена происходящим.
Стонущие охранники медленно поднимались с пола.
Девушка-кошка, выбравшись из своего заточения, приготовилась прыгнуть на отчаянно сопротивлявшегося Найта, но тот умудрился выхватить из кармана пистолет-автомат и с легкостью сбросил с себя ослабившего хватку Кайсера. Приготовившиеся напасть охранники отступили, закрыв собой единственный путь к выходу.
- Ну что, ребята, - сказал Рей, встав с пола, - ваши идиотские игры кончились. Это твое хваленое заступничество, - он махнул пистолетом в сторону Кайса, - ни к чему хорошему не приведет. Давайте-ка я сейчас вызову еще один наряд охраны, а то этих ты мне почти всех попортил. Вон, в ступоре стоят... - Найт достал из нагрудного кармана рацию.
«Новая, - заметила Коти. – Ту, старую, я ему все-таки до конца об кафель доломала».
Все это время Кайс смотрел на Коти безотрывно, не в силах сказать ей ни слова, ни даже назвать ее имени. Все, что он смог сделать, так это только на шаг приблизиться к ней.
А Коти просто нечего было сказать ему – не хотелось. Она отодвинулась от Кайсера ближе к столу с железным контейнером.
«Ох уж этот Кайсер… Теперь я уже никогда отсюда не выберусь».
- Итак… Да, прием, прием… - довольно пробасил в рацию Найт. – Заберите из главного помещения двоих… влюбленных... – Он премерзко хихикнул.
И тут же выронил рацию, потому что Коти, страшно разозлившись, метнулась прямо к нему.
Все последующее случилось в мгновение ока, так что никто из придурковатых охранников не сумел сориентироваться в произошедшем.
Коти отделяло от Рея около пяти метров. Она уже была так близка к нему, и была готова вонзить свои острые когти в его подлые заплывшие глаза…
А Найт тем временем взвел свой пистолет… и, нагло усмехнувшись краем рта, нажал на курок.
…Кайсер молнией мелькнул перед Реем и прикрыл собой Коти, приняв на себя очередь из пистолета Найта.
Теперь Коти уже никто не мог прикрыть. А заряды в автомате Рея еще оставались…
Коти не злилась так никогда в своей жизни. В ней проснулась неистовая, дикая, животная сила, источников которой девушка-кошка сама не знала…
Она накинулась на Рея Найта как осатаневшая пантера. Подоспевшие на защиту шефа охранники так же испытали на себе карающую мощь кошачьих когтей и зубов Коти.
Не стоит и говорить, что вскоре все враги девушки-кошки были мертвы. Они лежали в куче на полу, окровавленные, искусанные, исцарапанные…
Бросив последний взгляд на учиненное ею же кровавое месиво, Коти подбежала к валяющемуся на полу Кайсу.
- Ты… Зачем ты пришел сюда?
Кайс нежно посмотрел на нее.
- Долго рассказывать, как я сюда добирался… Я пришел, чтобы спасти тебя, Коти.
- Но почему? – Коти по-прежнему не понимала его мотивов.
Кайсер крепко схватил ее за руку.
- Знаешь что, Коти… Я хотел тебе сказать одну вещь еще давно, перед тем, как с нами случились все эти неприятности… - Он смутился и опустил взгляд. – Знай, Коти, я в тебя очень сильно влюбился… если эти слова для тебя хоть что-нибудь значат. – Кайс опять встретился с Коти взглядом, надеясь увидеть какие-то ответные чувства…
Но в глазах девушки-кошки не отразилось ничего, кроме легкой усмешки. Она выдернула свою руку из его руки.
- Смешной ты, Кайс. Извини, но я тебя не…
- Я… понял, - глухо ответил Кайсер и замолчал навеки. В его глазах читалось необъяснимое разочарование, смешанное с мизерной каплей угасшей надежды…
Еще несколько минут Коти сидела у тела умершего Кайсера, непонятно чему улыбаясь и ни о чем не думая.
- Любовь… это так глупо… - сказала она непонятно кому, неспособная разобраться в своих чувствах…
«Ну, вот… и все. Конец. Я вроде бы как свободна. А идти никуда не хочется…»
Из коридора опять послышались звуки бегущих шагов.
«Да сколько же здесь этой охраны?» - Коти отчетливо видела в дали коридора толпу одинаково одетых людей, чьей целью являлось убийство… ее убийство.
Скорее инстинктивно, чем по какой-либо другой причине, Коти резко отскочила назад и швырнула по направлению к летящим на нее десяткам пуль контейнер с тем самым элементом.
Раскаленные добела пули расплавили оболочку контейнера насквозь, и пришли в контакт с веществом, которое ни в коем случае нельзя было подносить к огню…
… Необычайной силы взрывная волна прокатилась по помещению, убив всех, кто там находился, и отбросив виновницу происшествия – Коти - почти к самому потолку. Девушке-кошке посчастливилось удачно зацепиться за какую-то балку, но это стало лишь временным прибежищем…
Спустя несколько секунд все здание НИИ обрушилось, поразив радиацией и погребя под частично горящими обломками девушку-кошку и всех, кто находился в отдаленных уголках других лабораторий…

Глава 8 – Кого меньше всего ожидала…

- Коти..? Это… ты? – послышался чей-то девчачий ломкий голосок.
«Наверно, чудится, - подумала Коти, все еще находясь в странной полудреме. – Это просто сон… или я уже умерла».
- Коти! – вновь раздался голос. – Ты жива?..
Девушка-кошка медленно открыла глаза и почти сразу увидела перед собой невысокую девочку, просто одетую, с очень светлыми волосами и одним голубым глазом, взволнованно глядевшую на нее. Черты лица ее вроде бы казались Коти смутно знакомыми, но…
- Ты кто..? – тихо пробормотала девушка-кошка, одновременно вглядываясь в ту девочку.
- Я Муриа… Коти, разве ты меня не помнишь? – Девчушка слабо улыбнулась.
- Что ты сказала..? – Коти упорно отказывалась верить своим ушам. – Какая же ты Муриа, если ты не… кошка? У тебя нет ни кошачьих ушей, ни хвоста!
Муриа печально опустила глаза.
- Вот именно, что я уже не кошка. – На слове «уже» она сделала особенное ударение. – Я была такой же, как ты… была, пока со мной не сделали вот это… - Она провела рукой по своим волосам, там, где у людей-кошек находились уши. – Мне их… ритуально отрезали.
- Что? – Окончательно убедившись в реальности происходящего, Коти резко вскочила с земли и с ужасом заметила, что вместо кошачьих ушей у Муриа остались только едва затянувшиеся шрамы. – Кто сделал это с тобой?..
- Пошли, сядем, - дрогнувшим голосом сказала Муриа. – И я тебе все расскажу. После всего этого, да еще и здешней странной атмосферы в придачу, стоять мне не очень-то легко…
Коти обратила внимание на то, что вокруг на огромное расстояние простиралась куча всяких горелых обломков и железок, а в нескольких метрах, внизу, находилось какое-то странное водохранилище. С виду оно было похоже на огромное озеро – Коти просто никогда не видела моря. Но воды этого моря были темно-стального цвета, и в каждой слабой волне чувствовалась странная скрытая опасность.
- Муриа, а что это за место?..
Светловолосая девочка развела руками.
- Не знаю… - Она села на один из обломков. – Присядь, Коти… В общем, я сама не поняла, где мы… Давай я расскажу тебе все по порядку, а то ты не поймешь…
Понимаешь, Коти, когда я узнала о том, что моя мать приговорила тебя к изгнанию, мне стало как-то не по себе. Я была против с самого начала… Ну, осталась я с тем парнем, а он меня бросил, не сказав причины… Он на самом деле такой негодяй, такой мерзавец, что… - От злости Муриа непроизвольно сжала руки в кулаки. – Ладно, хватит о нем. Меня от этих разговоров просто тошнит! Ну так вот, насчет матери… Через какое-то время после твоего изгнания на меня словно что-то нашло, и.. Я решилась на отчаянный шаг – обратилась к Старейшей с прошением вернуть тебя, на что та ответила мне злобным взглядом и окончательным приговором о ритуальном изгнании кошачьего духа… Меня повели на церемониальный камень. Где это место, я не знаю, меня вели туда с завязанными глазами. Там какой-то шаман отсек мне ритуальным каменным ножом уши, хвост…
- Ужас! – проговорила Коти. – Изверги!..
Муриа грустно взглянула на нее своим единственным глазом.
- Что уж теперь… И самое странное, что я не чувствовала никакой физической боли… Было что-то гораздо хуже. Как будто отрывают живьем кусок от души, будто рвут ее на части… Вот поэтому я больше не кошка…
- Нет, Муриа, - твердо произнесла Коти. – Старейшая забрала лишь кошачью внешность, но частичка кошки будет вечно жить в тебе.
- Да..? –совсем по-детски сказала Муриа. – Странно, но тебе я почему-то верю, хотя почти не знаю тебя…
- Ну… - Коти задумчиво поскребла когтем почерневшую блестяшку на куртке. – Ладно, рассказывай дальше…
- Потом я потеряла сознание, а очнулась уже возле портала. Старейшая, пребывавшая в крайне дурном настроении, едко сообщила, что скоро я отправлюсь к тебе. Она пообещала, что мне никогда не вернуться на родину. Я надерзила ей, а она ударила меня по лицу и толкнула в портал. Последнее, что я увидела, это лицо моей матери, застывшее в маске презрения и ненависти… А затем я пришла в себя уже неподалеку отсюда – не знаю, почему так случилось. Ведомая странным чувством, я наткнулась на эти обломки и увидела твой хвост… Я стала растаскивать от тебя все эти камни и убрала все. Честно говоря, я уже не надеялась увидеть тебя живой, Коти – ты выглядела как мертвая. Я долго звала тебя, но прошло немало времени, прежде чем ты очнулась…
- Вот как… - Коти была потрясена рассказом Муриа. – Я до сих пор не могу поверить – как ты решилась на такие жертвы… из-за меня?
- Это не объяснить словами, - усмехнулась Муриа. – Я понимала, что ты ни при чем во всей этой заварухе… Я знала, что все там, на родине, против тебя. Старейшая даже запретила произносить твое имя… Видимо, не хотела, чтобы этот случай всплывал наружу, потому что она сама была во всем виновата… Может, боялась моей влиятельной мамы… Но как бы то ни было, я теперь здесь. И останусь с тобой до конца. Пойду с тобой, куда бы ты не пошла, Коти.
- Мури, я… - Коти не находила слов. Эта девочка буквально растопила лед в ее душе одним своим появлением. – А… мне некуда идти, Муриа. Некуда… Долгая история… Ой, а что у тебя с руками? –Она поднесла к глазам руку девочки. – Они… Они выдрали тебе когти?.. – Глаза Коти стали похожи на королевские пятаки.
- Да… Они сделали это, - Муриа скривилась в странной улыбке, - шаманы вырвали мне когти. Сказали, что после упоминания имени отступницы, то есть твоего, моя кошачья сущность должна быть уничтожена целиком и полностью…
- Какие они… Сволочи, сволочи, сволочи! – заорала Коти. – Ненавижу их!
- Все уже позади…- Единственный глаз Муриа засветился скрытым счастьем.
- Как ты можешь быть такой доброй… даже к тем, кто лишил тебя твоей сущности? Даже ко мне? Ведь я сделала тебя незрячей на всю жизнь… и причем из-за пустяка… из-за какого-то пустяшного парня, - с нотками раскаяния в голосе проговорила Коти.
Муриа посмотрела ей в глаза.
- После того, что случилось, я поняла, что злиться и дуться глупо… Ведь я не до конца потеряла зрение. Немного вижу правым глазом… Поверь, мне этого достаточно… Давай забудем старые распри, Коти… Ведь мы теперь одни на этом свете…
- Мы – да… По собственному опыту я знаю, что нас, людей-кошек, здесь только пускают на опыты и гоняются за нами… - Коти усмехнулась. – Кстати, знаешь, откуда все эти развалины?
- Ну? – заинтересовалась Муриа. – Наверно, твоя работа?
- Ага, - деланно-самодовольно сказала Коти. – Какие-то придурки пытали меня в этой… лабура… не помню название… А потом возникла одна небольшая проблемка, и я бабахнула это ко всем чертям… правда, сама не знаю, как я выжила.
- Ты молодец, Коти… Ты смогла выжить здесь, пройти через все передряги… - восхищенно вымолвила девочка. – А ты не знаешь, почему здесь такой… странный воздух? Как будто… это не воздух, а… что-то другое…
- Это… Как же ее… Радиация… - с умным видом произнесла девушка-кошка. – Так ученые сказали в этой лабура… в общем, неважно. – Говорят, опасно… Все погибли… Слушай, Муриа!.. – сказала она после недолгих раздумий. – Знаешь, почему мы все еще живы?
- Действительно, почему? Странно это…
- Потому что… Знаешь, у нас, людей-кошек, девять жизней! – воскликнула Коти, едва не свалившись со своего камня. – Меня уже убили один раз, но я вновь ожила. А во время этой радиации я, наверно, умерла несколько раз… но снова жива… А Старейшая убивает эти девять жизней в других ритуальным огнем… Жаль, что я не смогу это остановить…
Муриа слушала Коти раскрыв рот от удивления.
- Ладно, не загромождай себе голову маразмом Старейшей.
- Если бы я знала – убила бы эту Старейшую… - Муриа нецензурно выругалась. - Кстати, за глаза ее называют Страшнейшей, потому что она стала такой уродиной!.. Все ее ненавидят. Если народ узнает о подоплеке ритуальных сожжений, тогда Страшнюгу точно все пришибут. Ну почему нам не вернуться назад? Это тоже ее пакости, Коти… тоже…
- Муриа. – Коти бросила на нее участливый взгляд. – Если бы что-то было в нашей власти – Старейшей бы уже не было в живых благодаря нам. Но против нее мы бессильны…
- Ладно, ну эту Старейшую… куда подальше, – засмеялась Мури. – Слушай, Коти, а мы сможем здесь выжить?
Лицо Коти внезапно посерьезнело.
- Огорчу тебя, Муриа. –– Ты… уже не… - Она не хотела говорить слово «кошка», не желая травить душу Муриа. – Я это чувствую… Этот воздух скоро убьет нас.
- Убьет..? – рассеянно переспросила девочка. В ее глазу мелькнула искра страха и тут же погасла, сменившись равнодушием. – Пусть убивает… Когда во мне больше не живет кошка и когда я нашла тебя, мне незачем больше жить, Коти... Я умру рядом с тобой…
- Поверь, я тоже долго не проживу. Как бы мы не тешили себя напрасными надеждами, жизнь утекает, медленно и верно… В отличие от тебя, Мури, я ничего не добилась. Постой-ка… - вдруг встрепенулась девушка-кошка и, видимо, о чем-то вспомнив, резко вскочила с камня и побежала туда, где было больше всего обломков.
- Эй, ты куда?.. – ошарашенно спросила Муриа, проводив Коти взглядом.
- Я сейчас вернусь, - донесся до нее приглушенный голос девушки-кошки.

… - Кайсер… - После недолгих поисков Коти все же отыскала среди развалин полуобуглившееся тело Кайса. Его лицо начисто сгорело в губительном огне, но Коти навеки запомнила его последний взгляд. – Кайс… прости, что ответила тебе отказом. Но что поделать, если мои чувства к тебе были лишь дружескими?..
Ответом ей было, разумеется, молчание.
- Тем не менее, прости за все… за мое непонимание… за неблагодарность… Из-за меня ты погиб, Кайс… Я.. не знаю, что сказать тебе еще… Я пришла, чтобы попрощаться… - Коти взяла на руки то, что осталось от Кайсера и понесла к обрыву – туда, где внизу плескалось отравленное радиацией море. – Ты сделал для меня больше, чем кто-либо другой… А я не смогла оправдать твоих ожиданий… Еще раз прости, Кайсер... и прощай. – Девушка-кошка протянула руки над обрывом и разжала их. Останки Кайсера слабо шлепнулись о воду и пошли на дно…
Коти еще некоторое время стояла у обрыва и неподвижно смотрела в зараженное море, а потом просто упала на блеклую траву и безнадежно вгляделась в серое, затянутое облаками небо. Сокрушающее отчаяние разрывало душу на куски ледяными железными крючьями…
Потому что некуда было идти… и жизнь была незавершена…
«Чего-то еще не хватает. Что-то еще надо сделать…»
Не зная, зачем, девушка-кошка принялась бесцельно водить рукой по земле. Пальцы перебирали сухие травинки и комья земли, пока не наткнулись на что-то другое, маленькое и нежное…
- Цветок..! – засмеялась Коти и сорвала его. Это была небольшая золотая купавка. Такие цветы у девушки-кошки на родине росли миллиардами.
Несколько мгновений Коти просто смотрела на цветок, а потом встала, вновь подошла к обрыву и бросила цветочек в воду, ставшую местом погребения Кайсера.
- Кайс… - Коти печально улыбнулась и ушла прочь от обрыва.

- Коти! Я уже заждалась тебя… - радостно крикнула Муриа. – Где ты была?
- Пыталась исправить ошибки прошлого, - просто сказала Коти. – Простилась кое с кем…
- А, понятно, - кивнула девочка.
Коти и Муриа немного помолчали.
- А куда мы пойдем, Коти?
- Когда? – грустно взглянула на нее та. – Я никуда не пойду. Я тоже сделала все в этой жизни… теперь… как и ты. Мне осталось только умереть…
- Я умру вместе с тобой, - тихо сказала Муриа. – По сути, я уже никто… и не вернусь назад…
- И я не вернусь. Знаешь, я думала, к ночи воздух станет не таким… душным… - неуверенно произнесла Коти. – Уже стемнело, а это противное ощущение лишь усилилось… Так хочу взять и умереть сейчас.
- А как?
- Можно скинуться с обрыва, он достаточно высок… Иначе нас медленно убьет воздух. Так что, может, лучше умереть сразу… - безучастно проговорила девушка-кошка.
- Давай… Только… может, завтра..? Так хочется.. спать.. – Муриа сползла с камня и улеглась на траве.
- Давай, мне все равно… - Странное чувство радиации все сильнее давало о себе знать. Коти не хотелось разговаривать. Ей тоже, как и Муриа, резко захотелось просто уснуть и забыть обо всем. Она устроилась на траве рядом с Муриа и, как раньше, осторожно взяла ее за руку. – Завтра мы скинемся с обрыва… вместе…
- Ага, - подтвердила Муриа. – Тебе не страшно?
- Нет. А тебе?
- Немного…– призналась та. – Умирать – страшно…
- Не, я уже пробовала. – хихикнула Коти. – Знаешь, жизнь – поганая и несправедливая штука…- сказала Коти. – Я в этом еще в детстве убедилась…
- И я тоже…
- Давай не думать о плохом… пока что. Может, это только… сон… а потом все будет хорошо… Мы будем жить… - улыбаясь и засыпая, говорила Коти. В этот момент ей почему-то очень хотелось… даже не себя уверить, а Муриа… в том, что все действительно будет хорошо.
Муриа не ответила – она уже крепко спала, утомленная событиями и гнетущей атмосферой, убивающей ее организм секунда за секундой…
Коти не надеялась дождаться ответа. Она лишь чуть крепче сжала руку своей… теперь уже подруги… и закрыла глаза. Все мысли куда-то улетели. Осталась только огромная усталость и чувство невесомости…

…Коти вскоре заснула, и уже… навсегда. Ее глаза впоследствии светились ярко-ярко, даже сквозь закрытые веки, а потом угасли, чтобы больше никогда ничего не видеть... Последние искорки жизни покинули девушку-кошку. Сила девяти жизней полностью ушла на поддержание существования в условиях жесточайшего облучения.
Муриа умерла так же, во сне, и ее единственный голубой глаз светился не менее ярко, хотя ее кошачья натура осталась далеко, на окропленном кровью церемониальном камне…
Обе девочки улыбались во сне и держали друг друга за руки… две отринутые души, которым нечего было терять… чья жизнь уже ни для кого ничего не значила, кроме них двоих…
И так и не успели Коти и Муриа сброситься с обрыва… И так и не наступило для них «завтра», в котором «все будет хорошо»…
Вокруг них, мертвых и свободных, разгуливал ветер-убийца… И неподалеку тихо плескалось море… Зараженная атмосфера сожгла тела Коти и Муриа, испепелила начисто…
А жизнь, поганая и несправедливая, все же продолжалась.

- Господи!.. – Обезумевшая от ужаса Глория Найт выронила газету и пенсне из рук и грохнулась на пол. – Господи!..
В газете было крупно выведено: «Взрыв НИИ Рея Найта».
- О нет!.. – Старуха принялась биться головой об пол, стеная и проклиная… собственного сына. – Рей! Идиот! Черт бы тебя побрал! Плакали наши денежки!..
Вскоре Глория Найт скоропостижно скончалась в страшных муках от сердечного приступа...

Что за жизнь, в которой почти всем на все наплевать…

THE END (c) LostkitteN

0

Вы здесь » Город » Проза » Коти.