Делать особо нечего. Я бесцельно гуляю по улицам. А рядом со мной идут мои… друзья. Если их еще можно так назвать…
Их зовут Мурилья и Котес. Я не знаю, откуда взялись эти имена. И уж тем более понятия не имею, откуда вообще взялись Мурилья и Котес.
Слева от меня идет Котес, засунув руки в карманы и то и дело плюясь в проходящих людей. Только они этого не замечают. Они вообще не видят Котеса, потому что его не существует в нашей реальности. И я его тоже не вижу, как и Мурилью.
Котес не очень разговорчив. Иногда, когда я что-то у него спрашиваю, он вообще никак не реагирует. Просто идет вперед и плюется в прохожих. Или просто смотрит куда-то в одну точку. Странностей у Котеса хоть отбавляй, это факт.
Мимо идет какая-то пожилая женщина в противном зеленом котелке и с букетом увядших цветов в дрожащих руках. Котес смачно сплевывает ей и попадает прямо в котелок. Та, ничего не заметив, продолжает свой путь.
Мне не впервой. Я уже привыкла к таким вот прибамбасам.
- Котес, а зачем ты это делаешь?
Тот молчит долго-долго. Но когда я уже совсем теряю надежду на ответ, он говорит:
- Просто так. Хочу – и плююсь.
- Так ведь нельзя…
Котес продолжает таким же равнодушным тоном:
- «Нельзя» было в прошлой жизни. Это – пустяк. Граница, за которую можно перешагнуть в любой момент. Только почему-то все боятся. Эти ваши правила, мораль… Это такая ерунда, которая препятствует нормальной жизни. В твоей реальности все скованы по рукам и ногам этими дурацкими правилами. Но многие отчаянно выступают против. Они стараются быть непохожими на других своим странным поведением. Странное – вовсе не значит глупое. Вернее, значит, но только в вашей реальности.
- А как же ты попал в нашу реальность? – спрашиваю я, хотя знаю ответ.
- Знаешь… Есть такое измерение, которому все реальности подвластны. Это – твое собственное воображение. Оно дано каждому, но не все им пользуются. Что ж, кому как…
И я появился так же. Ты просто вызвала меня из череды теней. Ну, я и пришел. Мне теперь все равно, где я и что я делаю. Прошлая жизнь моя была сплошь наполнена зависимостью от правил, придуманных черт знает кем. И я вынужден был подчиняться. Но потом мне надоело, и я быстро перешел в промежуточный мир. Просто скинулся с крыши. Зато теперь меня никто не достает, и я могу делать что хочу. Как ребенок. Вот над детьми никто не волен властвовать. Они не будут слушаться. Никогда. Но если наказывать ребенка, то можно погубить воображение, и он будет навеки отрезан от множества миров. И не сможет общаться с такими, как я. У него останется только один выход – смерть. Но это не означает, что он выберет именно этот путь. Может, он продолжит жизнь дальше, но уже четко заведенной машиной, которая рано или поздно сломается.
Похоже, Котеса потянуло на философию… Он не дает мне вставить ни слова, хотя я этого и не прошу. Мне интересно его слушать.
…- Вот, пожалуй, всё то основное, что тебе следовало знать… А теперь оставь меня в покое и не мешай плеваться. – Котес переключает внимание на какую-то кошку и метким плевком угождает ей в голову.
Мне опять скучно. Но все-таки рядом идет еще Мурилья – милая застенчивая девочка, которая никогда не откажется поговорить. Правда, она гораздо проще в общении, чем Котес, но точно так же, как он, никогда не дает определенных ответов.
- Мурилья… Можно тебя на пару слов?
Мури незримо улыбается. Я этого не вижу, но знаю – это так.
- Конечно…
- Мури, а ты когда-нибудь в школе училась? – Я понимаю, вопрос глупее некуда, но мне интересно.
- Может, да, а может, и нет… - Фирменный стиль Мурильи. Она ненавидит точность и принципиально ее избегает. Любыми способами и даже в очевидных ответах. – Во всяком случае, это было давно и неправда. Я ушла из той реальности миллион лет назад. Или около того.
Миллион..? Но Мури на вид и тринадцати не дашь… Ладно, спрошу об этом позже.
… - В общем, это было давно. Помню только, что какие-то учителя объясняли материал с такой точностью, что у меня уши в трубочку сворачивались! Кроме того, учителя заставляли еще и записывать всю эту белиберду, а затем учить и рассказывать. И все – подробно и точно. Там все предметы были тупые. Особенно я ненавидела математику, историю и шизику…
- Может, физику? – перебиваю ее я.
- Ах да… Кажется, физику. Но она и есть шизика по определению. – говорит Мури и хихикает. – Как же все эти учителя были неправы… Их подробности – это такая бяка, которая нужна только в вашем измерении… или реальности, как ее Котес называет. Впрочем, какая разница..? А в других мирах, таких, как наш, этого не надо. Мы ведем себя как хотим, и нам наплевать на точность. Кстати, ты вроде хотела спросить, сколько же мне лет…
- Как ты узнала..? Я не говорила об этом вслух…
- Вот в этом и состоит наше главное отличие от тебя. Мысль – это тоже граница. А граница – это точность. Хоть какая-то, но точность. А я вышла за рамки вашей реальности давным-давно и могу читать мысли любого. Правда, мне этого не всегда хочется. А я делаю только то, что хочу. Так вот, о моем возрасте. Я не знаю, сколько мне лет. На вид мне может быть сколько угодно – я же не существую. Ты меня не видишь, зато можешь представлять как хочешь, потому что я временно в твоем воображении. Можешь представить меня хоть крокодилом в синей шапочке. Суть от этого не изменится. Я продолжу существовать и останусь навек твоей фантазией. А когда ты забудешь меня… или Котеса, то мы вернемся в мир теней или в свое измерение. Пока я не хочу об этом думать.
- А это… нормально, что я общаюсь с вами..?
- Это не нормально, это естественно.
- Но какая между этими словами разница? – недоумеваю я.
- Нормально – это придумали люди из вашей реальности. И это может быть отнюдь не естественно.
- Понятно… - протягиваю я, хотя мне ничего не понятно.
- Рано или поздно все это понимают. Вопрос в том, захотят ли они это принять… - Мурилья опять переходит на загадки. Но мне как-то все равно. Просто она рядом, и все. Я не одна…
Кто-то хватает меня за руку и истошно орет под ухом:
- Вот она! Психичка! Из психушки сбежала! Да вызовите скорую!
Я даже не пытаюсь вырваться. Мне – плевать. Я только оглядываюсь по сторонам и вижу Котеса и Мурилью. Мури говорит мне, немного усмехаясь:
- Держись. Это – идиоты. Главное – не поддайся их влиянию. Да ты и не сможешь. Я знаю.
- Хорошо, Мурилья, - бросаю ей я. Меня тащат к остановке какие-то потные люди и что-то безостановочно кричат. Но мне плевать. Мне важны только Котес и Мурилья. На данный момент. А вот и Котес. Он не пытается мне помочь, он только плюется в прохожих, но те упрямо волокут меня к только что приехавшей белой машине.
- Выскочи из этого ада. Ты – не часть этой массы. Ты неподвластна им. Скоро они тебя больше никогда не увидят, - улыбается мне Котес и исчезает.
Я машу ему рукой на прощанье. Хорошо мы с ним поболтали…
Спасибо Мури и ему.
Теперь я знаю, что мне делать дальше. Надо выпасть из нашей реальности, чтобы никто ничего мне не запрещал. Я не хочу быть роботом, о котором говорил Котес.
- Теперь я знаю, что мне делать дальше, - тихо повторяю я. Люди крепко держат меня, но не так сильно, чтобы я не смогла вырваться. Впереди меня – дорога. Мокрая, серая, неопределенная.
И по ней едет куча машин.
Я окидываю обалдевшую толпу детской улыбкой и кидаюсь на дорогу.
Прощай навек, реалия реалий.