…В дальнем углу кухни одиноко стоит старая клетка. Прутья давно покрылись ржавчиной, пластмассовый поддон треснул, а дверцы покосились.
Вот уже два дня, как клетка опустела. Раньше в ней жили крысы. А теперь... от них остались только воспоминания… бесцветные, серые… странные… Но все-таки есть одно чувство при виде этой клетки…такое светлое и приносящее вечную боль…
Два…или четыре года назад… эта клетка, новая, сверкающая, красовалась на витрине зоомагазина. А на прилавке стояла переноска с маленькими крысятами.
Почему – не помню, но захотелось купить крысят… После долгих уговоров мама согласилась.
Вскоре клетка с четырьмя крысиками очутилась на нашей кухне. В углу.
Потекли «крысиные» деньки… Кучу времени я проводила с крысятами... Тогда это был смысл жизни… Мне просто было с ними хорошо. Крысы заменяли мне друзей… Ведь в школе никто не хотел со мной дружить.
Я ничего не знала о крысах. Я просто, по-детски любила их…
Через пару месяцев родились мелкие крысеныши… Я беспрестанно ошивалась у клетки и наблюдала за суматошной, красочной крысьей жизнью… такой интересной и такой.. близкой…
А в один из дождливых осенних вечеров умерла одна крысочка… Вернее, погибла, задев лапкой шнур от кофемолки и уронив ее на себя…
Это было ужасной трагедией… Тогда я впервые познала, что такое присутствие настоящей смерти… которая коварно подкрадывается и наносит резкий, последний удар...
Но жизнь продолжалась. Другие крысы жили, и я была счастлива. Каждый день после школы я бежала к клетке и общалась со своими питомцами. Они дарили мне столько тепла, любви и ласки, что этого мне хватало вполне. Мне плевать было на ссоры с одноклассниками, на разборки с учителями – я знала, что школьный день закончится, я приду домой, открою клетку и все будет хорошо…
А беспощадное время безжалостно и быстро отбирало у меня моих крыс. Каждая смерть оставляла в душе глубокую рваную рану… За год умерло шесть крыс. Правда, рождались новые… маленькие… но с ними предстояло строить долгие крепкие отношения… а старые крысы словно были частичкой меня…
Нежданно-негаданно появилась крысочка, которая перевернула всю мою жизнь… Ее звали Дана… Ни с кем я не чувствовала такого бескрайнего понимания… Она была непростой крысой. Ни у кого я не встречала таких бездонных черных глаз, в которых отражалось все – и жизнь, и горе, и любовь… не крысиные, отнюдь не крысиные переживания…
Но, увы, Дана была не бессмертна, и смерть забрала ее… тоже…
Сколько времени прошло, а воспоминания о Дане ярки и свежи, будто она снова со мной...
После ее смерти я уже не могла любить других крыс так же, как прежде… Вся любовь отдавалась прошедшему… только Дане… В остальных не было той изюминки, того отличия, которое было у Даны. Это не описать никакими словами…
Если раньше я ухаживала за крысами, играла с ними, гуляла, гладила, то теперь мне этого не хотелось абсолютно. Радость жизни стала тяжким бременем обязанности. Я уже не любила крыс – я просто содержала их. И к тому же у меня появилась первая в моей жизни и единственная лучшая подруга, которая, сама того не зная, вывела меня из долгой депрессии по смерти Даны…
В живых осталось два крыса… Я уже не подходила к их клетке, как бывало, не гладила их, не общалась. Мне это стало не нужно…
Два дня назад оба моих крысенка умерли… Я похоронила их на привычном крысином кладбище – в моем палисаднике… Не было даже тени грусти… Я поняла только одно – все кончилось, и теперь уже навсегда.
Навсегда… Может, так и лучше. Ведь такой крыски, как Дана, уже никогда не будет…
…И вот смотрю я на эту клетку… Невольно накатывают воспоминания… но только об одной, единственной… о Даночке… Они травят душу и выжигают ее до основания, не оставляя места для любви…